Звонят с незнакомого номера и сбрасывают - что делать в такой ситуации

Довольно часто встречается ситуация, особенно в последнее время, когда звонят с неизвестного номера и сбрасывают вызов до того как успеваешь его принять. В народе такое поведение называется "пустить бомжа". Пошло со времен, когда мобильная связь стоила очень дорого и некоторые хитрые граждане пытались поговорить за счет абонентов. Мол, это тебе больше надо чем мне, вот и плати за разговор.
Сейчас ситуация изменилась, большинство людей используют безлимитные тарифы и имеют несколько симкарт, поэтому явление "пуска бомжа" себя изжило и стало считаться дурным тоном. Но теперь его взяли на вооружение разного рода мошенники. Они используют природную черту людей - любопытство для того, чтобы выкачать с них побольше денег. Вот как это делается.

К вам поступает звонок и тут же прекращается. Естественно, большинству из нас любопытно, кто звонил, и многие перезванивают, чтобы узнать, кто же пытался их набрать. Может, это были родственники и знакомые в сложной ситуации или вообще ребенок с севшим телефоном попросил позвонить у друга? Каждый выстраивает для себя свою причину такого вызова, но результат почти всегда одинаков - перезвон. Но вероятность того, что сбудется прогноз, нарисованный нашим воображением, крайне мала. Гораздо больше вероятность того, что нас поджидает не самый приятный сюрприз.
Что же ждет нас после этого вызова
1. Автоответчик с предложениями "крайне необходимых нам услуг", который будет впаривать нам свои товары и услуги еще и на платной линии с повышенными отчислениями от звонившего. В итоге слушаем рекламу, еще и платим за это.
2. Отвечает живой человек и пытается затянуть с вами беседу под разными предлогами - например, начинают с того, что вы должны денег и это представитель коллекторов, вы начинаете объяснять, что ничего такого не было, они просят ваши данные, долго сверяют информацию, а время идет, номер платный и вы платите по повышенному тарифу, а они в это время зарабатывают.
3. Отвечает человек, который сходу начинает сыпать оскорблениями в ваш адрес без всякого объяснения, естественная реакция многих - дать "достойный ответ" и эта ругань будет продолжаться, пока у вас на телефоне хватит денег оплатить повышенный тариф. Получается, вы ругались по делу, а человек на той стороне "работал".
Вывод простой - не перезванивать на неизвестные номера никогда. Если человеку действительно надо с вами поговорить, он это сделает сам. А если вы переживаете за своих родственников или друзей, просто наберите их по номерам из адресной книги и убедитесь, что все в порядке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877