Кумылжанам пояснили, как открыть бизнес по патенту

Не так много специальных налоговых режимов призваны облегчить административную и налоговую нагрузку на субъекты малого предпринимательства, в том числе на индивидуальных предпринимателей. У каждого из этих спецрежимов есть свои преимущества и недостатки.
Более 6-ти лет на территории Волгоградской области у предпринимателей есть возможность вести деятельность по патентной системе налогообложения (далее - ПСН). И если поначалу бизнесмены с осторожностью применяли патент, то с течением времени все больше ИП делают выбор в его пользу. В чем его преимущество перед другими системами налогообложения и что нужно учесть при переходе на данный спецрежим?

Преимуществом применения ПСН являются: право выбора срока действия патента индивидуальным предпринимателем; гибкая процедура уплаты налога; простота в расчете налога; несложный способ налогового учета; освобождение от уплаты ряда налогов (налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на имущество физических лиц в части имущества, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на добавленную стоимость в части определенных законодательством случаев); не предусмотрено предоставление налоговой декларации; получение вычета по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18000 рублей на каждый кассовый аппарат; добровольный переход на специальный налоговый режим и возврат к другим системам налогообложения; облегчены отношения с налоговыми органами.
Согласно п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный Законом Волгоградской области от 21.11.2014 №153-ОД «О патентной системе налогообложения». Этим же Законом определены виды деятельности, по которым возможно применение ПСН.
Применять данный спецрежим имеют право исключительно ИП, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП, 15 человек.
Процедура получения патента достаточно проста. Так, ИП, решивший применять ПСН, должен за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности подать в налоговый орган заявление на получение патента.
При осуществлении деятельности по месту жительства заявление подается в налоговую инспекцию по месту жительства.
При осуществлении деятельности на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит, заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ по месту планируемого осуществления ИП предпринимательской деятельности.
Налоговый период при ПСН составляет 1 год.
Порядок и сроки оплаты налога зависят от срока действия патента. Так, если срок действия патента меньше 6 месяцев, то налог уплачивается в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. Если срок действия патента от 6 до 12 месяцев, то: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента и в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Произвести расчет стоимости патента позволяет «Налоговый калькулятор», расположенный на главной странице интернет-сайта Федеральной налоговой службы России в разделе «Сервисы».
Для впервые зарегистрированных ИП в период с 01.01.2017 по 31.12.2020 Законом Волгоградской области от 10.09.2015 № 157-ОД (с учетом изменений 27.09.2017) «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения» предусмотрены налоговые каникулы в течении двух налоговых периодов в течении двух лет по видам предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, указанные в приложении к настоящему Закону.

 

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877