• Главная
  • Человек и закон
  • Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

 Анализ поступивших в Управление Минюста России по Волгоградской области (далее - Управление) документов в 2018 году для государственной регистрации некоммерческих организаций выявил ряд типичных ошибок и нарушений при их подготовке, которые можно разделить на две группы:

I. нарушения, связанные с наличием в учредительных документах положений, противоречащих федеральному законодательству;

II.   ошибки, допускаемые заявителями при оформлении иных документов для государственной регистрации.

Типичные нарушения:

- противоречие устава, протокола учредительного собрания, иных представленных документов законодательству Российской Федерации;

- необходимые для государственной регистрации документы представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке;

- представленные для государственной регистрации документы, содержат недостоверные сведения.

I. К наиболее распространенным ошибкам, можно отнести следующие:

Представление уставов некоммерческих организаций, в которых отсутствуют положения, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», иными федеральными законами, устанавливающими требования к учредительным документам организаций, исходя из характера их деятельности, а также несоответствие положений уставов организаций данным законам, например:

1) в наименования общественных и иных некоммерческих организаций не содержат указания на характер деятельности организаций, определяемый предметом их деятельности (видами деятельности), предусмотренными их уставами;

2) отсутствие в уставах некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, описания используемой организациями символики;

3) в уставе общественных организаций, иных некоммерческих организаций отсутствует указание на организационно-правовую форму некоммерческих организаций, не определяют виды приносящей доход деятельности организации в случае, если уставом организации предусмотрено право осуществления такой деятельности, а также виды экономической деятельности, указываемые в представляемых заявлениях о государственной регистрации, не соответствуют целям деятельности организаций.

II. Представление иных документов, противоречащих законодательству Российской Федерации:

Протокол учредительного собрания не всегда содержит сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в частности сведения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов при создании общественных организаций. Одним из недостатков при оформлении протокола (при подаче документов для государственной регистрации изменений в устав или внесении в ЕГРЮЛ сведений, не связанных с внесением изменений в устав) является отсутствие указания на количество членов (участников) организации на момент проведения заседания высшего органа управления, что не позволяет определить правомочность принятия решения данным органом.

Также в нарушение подпункта 4 пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации в протоколе не содержатся сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, времени проведения собрания.

Кроме того, обращаем внимание заявителей на необходимость соблюдения положений требования к составу документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций, и порядок их оформления установлены Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом от 30.12.2011 № 455, о том, что документы, содержащие более одного листа, должны нумероваться, прошиваться и заверяться подписью руководителя организации.

В нарушение положений ст.50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в решениях об учреждении юридических лиц при наличии в уставе общественной организации, иной некоммерческой организации данных, об осуществлении приносящей доход деятельности в нарушение ст.ст.50, 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения о формировании организацией достаточного для осуществления приносящей доход деятельности имущества в решении учредительного собрания организации отсутствуют.

Типичной ошибкой для отделений общественных объединений является непредставление уведомления от центрального руководящего органа общественного объединения, отделением которого оно является, а также представление документов для государственной регистрации, не заверенных центральным руководящим органом. Представление указанных документов предусмотрено положениями ст.21 ФЗ «Об общественных объединениях.

Одновременно необходимо обратить внимание на следующее, что документы для государственной регистрации некоммерческих организаций могут быть представлены в Управление непосредственно заявителем (лица, имеющие право выступать в качестве заявителей, перечислены выше) либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.







Главный специалист-эксперт

Управления Минюста России по Волгоградской области М.В. Букина

 





Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877