Карта не легла

Бывают карты географические. В средневековье мошенники продавали простакам карты какой-нибудь местности, предварительно отметив крестиком место, где якобы таятся несметные сокровища. Бывают карты игральные. С их помощью шулеры уже на протяжении нескольких веков обирают азартных игроков до нитки. А в наш век совершенно обыденным предметом стали карты банковские, в том числе и кредитные. Очень удобное приспособление – не нужно отсчитывать кассиру наличные, при этом лихорадочно ища под напором вечно спешащей очереди два рубля, «а то сдачи нечем давать»; отправляясь за дорогой покупкой, не нужно нести с собой пачку купюр, отгоняя назойливые мысли о том, что «вон тот мужик с помятой мордой» явно догадывается об имеющемся у вас капитале и явно что-то замышляет, а для мелких трат даже не нужно помнить пин-код. Впрочем, банковская карта может быть весьма удобной и для разного рода жуликов, вплоть до банальных воришек, как в случае, имевшем место несколько месяцев назад в станице Кумылженской. Случай этот стал основанием для возбуждения уголовного дела, расследованием которого занималась следственная группа отделения МВД России по Кумылженскому району.

Однажды пасмурным днём в середине февраля тридцатитрёхлетняя станичница (назовём её Катерина) на пару со своим приятелем двадцатишестилетним Анатолием зашла на огонёк к знакомому Александру.
Чтобы читателю был лучше понятен колорит «гостевой делегации», обратимся к данным, характеризующим этих людей. Катя относится к типу людей, которые постоянно «временно не работают», по месту жительства дама характеризуется отрицательно, неоднократно привлекалась к административной ответственности, замужем, но с мужем не проживает, в своё время родила двоих детей, правда, родительских прав лишена, и уже привлекалась к уголовной ответственности, однако все судимости погашены. Так же безработный Анатолий, холостой и не успевший обзавестись детьми, отличался от своей приятельницы отсутствием судимостей (хоть и не избежал ответственности за административные правонарушения), но вместе с тем был солидарен с ней в любви к праздности и «зелёному змию». По месту жительства он также характеризовался отрицательно, да ещё и состоял на психиатрическом учёте по поводу умственной отсталости лёгкой степени с нарушениями поведения.
Так вот, вышеописанные личности заявились в гости к Александру, и он, как радушный хозяин, счёл своим долгом угостить земляков. Правда, угощать было нечем, в доме шаром покати. Зато была у Александра кредитная карта, которую ему недавно выдали в банке. Достав кредитку из заначки, станичник вручил её Катерине, объяснив, что снять наличные не получится, а вот расплатиться в магазине «пластиковыми деньгами» можно, причём если сумма покупки не превышает тысячу рублей, то и пин-код не требуется. Проведя такой инструктаж, мужчина отправил гостью в магазин за выпивкой и закуской.
Женщина поручение выполнила, кредитку вернула Александру, а заодно и приметила, куда он её положил.
Застолье удалось на славу. Хозяин настолько захмелел, что задремал, даже не проводив гостей. Этим и решила воспользоваться Катя, чёрной неблагодарностью отплатив станичнику за гостеприимство. Она поведала Анатолию о том, что видела, где Александр хранит заветную карту, и предложила попользоваться ей без разрешения хозяина. Не раздумывая, сообщник одобрил план Катерины и, пока она добывала платёжное средство, встал «на шухере».
Беспрепятственно покинув подворье с добычей, парочка принялась наслаждаться дармовым угощением. На протяжении двух с половиной недель Катя и Толя посещали различные магазины райцентра и покупали спиртное и продукты. При этом они действовали по отработанной схеме: брали товар на сумму, не превышающую одну тысячу рублей, прикладывали карту к терминалу и без малейших угрызений совести удалялись для продолжения загула. Таким вот образом наши «герои» прокутили практически сорок тысяч рублей!
В очередной раз поход в магазин окончился неудачей – карта была заблокирована. Пришлось Катерине с Анатолием возвращаться к прежнему образу жизни, когда того, кто нальёт рюмашку-другую, приходилось долго разыскивать. Правда, кредитку женщина не выкинула, видимо, надеясь, что она когда-нибудь вновь заработает.
А что же Александр? Неужели он не заметил пропажи или не догадывался, что карточкой кто-то пользуется? Отнюдь. На телефон мужчины регулярно приходили СМС-сообщения об оплате покупок за счёт кредитных средств. Однако в полицию он не обращался, поскольку, как он позже пояснил на следствии, в пьяном виде общаться с сотрудниками правоохранительных органов не хотел, и к тому же надеялся, что карту всё же вернут. Лишь через две с половиной недели он решил позвонить на «горячую линию» банка и попросил заблокировать карту.
На следующий день после блокировки карты Катя с приятельницей решила вновь навестить Александра (Анатолий от нанесения этого визита отказался) и по пути попросила подругу взять на сохранение кредитку, опасаясь, что мужчина может обыскать её саму. Встречу сложно было назвать тёплой, Александр с порога обвинил Катерину в краже и потребовал вернуть карту. В ответ та приняла вид оскорблённой невинности и принялась с жаром доказывать свою непричастность к произошедшему. В общем, женщина так и не созналась в тот раз, но и угоститься на халяву у неё не получилось, ушли подруги не солоно хлебавши. На обратном пути спутница Кати, уже догадавшаяся, что речь шла о карте, которая в этот момент находилась у неё, не желая иметь какое-либо отношение к краденой вещи, просто разломила её на несколько частей и выбросила обломки между гаражами МУПКО.
А ещё через день Александр обратился с заявлением о краже в полицию. Сыщикам не потребовалось много времени, чтобы вычислить любителей без спроса угощаться за чужой счёт. Вскоре Катерина и Анатолий давали показания, в которых не стали юлить и прикидываться «невинными овечками», да и не вышло бы отвертеться – доказательств было достаточно.
Меру наказания им определит суд, который, безусловно, учтёт все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие, а также данные о личностях обвиняемых.
А вот некоторым гражданам следует учесть наивность Александра, который не просто принялся выпивать в весьма сомнительной компании, но и доверил нечистой на руку гостье платёжное средство, за что и поплатился.

Павел СОБОЛЕВ.
По информации СГ отделения МВД России по Кумылженскому району.
(Имена фигурантов дела изменены)

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877