Как волгоградцам защитить свои данные от злоумышленников

В цифровом виде на компьютере каждый из нас хранит множество важной информации, и никому не хочется, чтобы она попала в чужие руки. Как этого избежать, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».

Угрозу кражи данных сегодня трудно недооценивать, но перегибать палку, используя слишком сложные технологии, тоже не стоит.

Как волгоградцам защитить свои данные от злоумышленников

Обновления

Старые программы могут быть уязвимы, очень важно вовремя их обновлять. После появления новых вирусов, разработчики вносят необходимые исправления в свои продукты. Это касается также прошивки роутера и операционной системы.

Менеджер паролей

Многие используют один или два-три пароля для всех своих учетных записей, и это очень опасно, особенно если тот же пароль стоит в онлайн-банке.

Не обязательно запоминать десятки комбинаций цифр и символов, просто установите для этого специальную программу, которая сама сгенерирует надежное сочетание.

Либо придумайте мастер-пароль сами – это несколько слов, которые не имеют между собой ничего общего, но легко запоминаются.

Не используйте встроенную функцию браузера сохранения паролей, это тоже весьма небезопасно.

Аутентификация

Настройка двухфакторной аутентификации должна быть проведена на всех сервисах, где она предусмотрена: электронная почта, банки, социальные сети.

Для входа в аккаунт нужно будет ввести не только пароль, но и одноразовый код подтверждения. При этом смс больше не считается безопасным, надежнее будет установить приложение-аутентификатор или использовать электронный ключ.

Flash Player

Это одна из самых уязвимых программ на компьютере. Большинство сервисов уже не используют ее, поэтому от того, что вы ее удалите с устройства, ничего не потеряете. Но безопасность повысится существенно.

Антивирус

Если на вашем компьютере установлена операционная система Windows 10, то встроенный защитник вполне может справиться с защитой данных, при условии, что вы не скачиваете какие-либо сомнительные файлы.

Для macOS существует гораздо меньше вредоносных программ, но антивирус лучше установить в любом случае.

Блокировщик рекламы

Злоумышленникам порой достаточно того, чтобы вы просто перешли на нужный им сайт, поэтому блокировщик должен быть установлен обязательно.

Вред можно получить и от сомнительных расширений, поэтому им не место на вашем устройстве, а также вредоносное ПО часто встречается в прилепленных файлах.

Данные и копии

Дубликаты важных документов сделать будет совсем не лишним, причем хранить их желательно на жестком диске, который не подключается к компьютеру. Оригиналы же следует создавать в режиме офлайн.

Никогда не выкладывайте в социальные сети фотографии кредитной карты или посадочных талонов. Да и вообще не нужно делиться всеми событиями своей жизни, даже если у вас закрытый профиль.

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

https://vpravda.ru/obshchestvo/kak-volgogradcam-zashchitit-svoi-dannye-ot-zloumyshlennikov-79312/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877