В Волгоградской области меняют правила обращения с бездомными животными

С 1 января этого года в регионе вступили в силу обновленные требования по обращению с животными без владельцев, а также по организации деятельности приютов для них и улучшению условий содержания.

В Волгоградской области меняют правила обращения с бездомными животными

Не навредить

Документ об утверждении порядка деятельности при обращении с бездомными животными и работы приютов был подписан председателем областного комитета ветеринарии.

В нем определены основные требования по обращению с животными, не имеющими владельцев. Основная его цель – предупреждение возникновения эпидемий и чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих как для животных, так и для  человека, гуманное отношение к бездомным животным и оказание им помощи, а также возврат потерявшихся питомцев их владельцам, – поясняют в региональном комитете ветеринарии.

Мероприятия по обращению с бездомными животными могут осуществлять только уполномоченные в области ветеринарии государственные организации или юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они проводят их отлов, транспортировку и передачу в специализированные приюты, где их должны содержать в соответствующих условиях. Оттуда их могут отдать в добрые руки или вернуть бывшим владельцам, если таковые найдутся, а также после стерилизации и вакцинации отправить на прежние места обитания.

Отлов агрессивных животных, создающих опасность для дорожного движения, находящихся на территории школ, организаций здравоохранения, спорта и культуры производится в первую очередь. Этим могут заниматься только ловцы, которые были привиты против бешенства, соблюдая при этом ветеринарно-санитарные нормы и правила гуманного обращения с животными. При отлове запрещается использовать приспособления, приводящие к увечьям, травмам и гибели животных.  

В обязанности ловцов входит ведение видеозаписи всего процесса, которую следует хранить около 3 лет. Им запрещается отлавливать стерилизованных животных, имеющих неснимаемые или несмываемые метки, кроме агрессивных особей, снимать с привязи собачек в общественных местах или на земельных участках домовладений, передавать не собственникам и не в приюты, продавать. Перевозить их можно только  в специальных автомобилях, укомплектованных переносными просторными клетками, медицинской аптечкой, водой и сухим кормом. И запрещается держать отловленных животных в спецтранспорте более 24 часов.

Животные, имеющие на ошейниках, чипах и метках сведения о владельцах, подлежат их возврату. Остальных же отправляют в приют, стерилизуют, маркируют, вакцинируют, и ловцы возвращают их на прежние места обитания (кроме детских площадок, школ и спортивных сооружений). При этом ведется видеозапись и составляется акт.

Условия содержания в приютах

Также прописаны требования к работе приютов для животных и нормам их содержания. В них могут содержаться разные виды и породы, начиная от кошек, собак и заканчивая дикими животными. Приюты должны размещаться в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого сооружениях, отделены от жилого массива санитарно-защитной зоной, их территория огораживается, а вход – через дезинфекционный барьер. В них могут работать как штатные сотрудники, так и привлеченные по договору, а также волонтеры. Главное, чтобы они все прошли профилактическую вакцинацию против бешенства.

Владельцы приютов обязаны соблюдать ветеринарные требования, хорошо обращаться с животными (запрещается их умерщвлять, за исключением необходимости прекращения непереносимых физических страданий, неизлечимых заболеваний или последствий травм, несовместимых с жизнью) и соблюдать нормы утилизации биологических отходов. Особые требования есть к содержанию животных – наличие  манежа-приемной, карантинного помещения, ветеринарного пункта и стационара, изолятора, просторных клеток, воды, канализации, освещения и теплоснабжения.

Поступившие в приют животные подлежат осмотру ветеринара, учету и маркированию неснимаемыми или несмываемыми метками, содержащими индивидуальный номер. Все сведения о питомцах (фотография, вид, пол, окрас, дата и место обнаружения, информация о маркировании, индивидуальный номер или кличка, вакцинация) размещаются в информационно-телекоммуникационной сети. Животные, нанесшие укусы другим животным или человеку, подлежат вакцинации против бешенства после истечения срока карантинирования.

Собаки, кошки и другие виды животных должны содержаться раздельно, как и разнополые нестерилизованные особи. В вольерах и клетках, приспособленных для зимнего содержания, должны быть лотки для отходов, которые ежедневно очищаются и дезинфицируются. Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной поилкой со свежей водой и своей миской, куда кладут специальный для данной породы рацион. После чего их тщательно моют. И обязательно животных нужно выгуливать, чтобы снять стресс. Помимо этого, нужно позаботиться и об их физическом здоровье. Для этого необходимо наличие ветеринарного врача.

Определен также порядок  содержания, оказание ветеринарной помощи и стерилизации диких животных в приютах. Они содержатся отдельно в вольерах и клетках, площади которых соответствуют принятым для зоопарков. Условия должны обеспечивать их биологические видовые и индивидуальные потребности, а также предотвратить произвольный выход из мест содержания.  

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-menyayut-pravila-obrashcheniya-s-bezdomnymi-zhivotnymi-82372/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877