Единый налоговый платеж — это один из способов оплаты физическими лицами налогов

Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Слово «добровольно» в НК РФ требуется понимать не так: хочу — плачу, хочу — не плачу», а именно самостоятельность уплаты.

Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в Конституции Российской Федерации. Данная обязанность в равной мере относится ко всем без исключения гражданам Российской Федерации. Нововведение дает лишь возможность гражданам на добровольной основе производить авансовые платежи по налогам и исключительно с целью предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов. Фактически введение Единого налогового платежа для физических лиц – это возможность добровольно производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Как правило, это 15 июля (для НДФЛ, исчисляемым гражданином самостоятельно по декларации 3-НДФЛ) или 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги НДФЛ начислены в налоговом уведомлении.
В 2019 году его можно было использовать только для уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного, на имущество физлиц) и нельзя для НДФЛ. Но с 2020 года через ЕНП можно будет оплачивать и налог на доходы, предъявленный к уплате инспекцией в налоговом уведомлении.
Как пример, можно привести ситуацию с необходимостью уплаты суммы НДФЛ, которую налогоплательщик должен рассчитать и задекларировать самостоятельно (при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения, или при получении доходов от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу). В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата по установленному сроку может быть затруднительной для гражданина. Как раз для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока платежа частично (или при наличии – в полном объеме по желанию с учетом экономического положения плательщика) сумм налогов (имущественных и НДФЛ).
Использование нового способа уплаты налогов сокращает время на оформление платёжных документов, минимизирует ошибки при заполнении нескольких платежек, гарантирует уплату налогов без нарушения срока.
При наступлении срока уплаты налоговые органы самостоятельно проведут зачет платежа, направив суммы в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. В первую очередь будут погашены задолженности по налогам, если у физлиц таковые имеются. О проведенном зачете налогоплательщик будет проинформирован, в том числе и через Личный кабинет.
Перечислить единый налоговый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью сервисов официального сайта ФНС России: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».
Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается обязанность оплачивать налоги и обычным способом.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877