Пешеход! На дорогах будь начеку

На дорогах нужно быть предельно внимательными абсолютно всем: и водителям, и пешеходам. Так как ежедневно каждый из нас становится участником дорожного движения в качестве пешехода, пассажира или водителя. Особенно ответственно к безопасности на дорогах нужно подойти пешеходам.
По данным за январь 2020 года на территории Кумылженского района зарегистрировано 1 ДТП с участием пешехода. Что же делать, чтобы не попасть под машину? Конечно, знать и, в первую очередь, соблюдать Правила дорожного движения. Особенно это актуально зимой, когда тормозной путь автомобилей в условиях резких изменений погодных условий, значительно увеличивается.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

Согласно Правилам дорожного движения, пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам – надземным и подземным, а в случае их отсутствия – по линии обочин или тротуаров на перекрестках. При отсутствии перехода или перекрестка переходите дорожное полотно под прямым углом к проезжей части, что бы ваше нахождение на дороге было минимальным по времени. Выбирайте участки без ограждений и разделительной полосы в тех местах, где дорога хорошо просматривается в обоих направлениях.
Водителям следует заранее снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, а пешеходам лучше лишний раз убедиться, что проезжающий автомобиль полностью остановился перед переходом и водитель точно вас увидел, и лишь тогда переходить дорогу.
Кроме этого, пешеходам нужно помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах разрешается выходить на проезжую часть только после того, как пешеходы оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Это требование прописано в п.4.5 ПДД РФ.
Не забывайте о светоотражающих элементах на одежде, особенно детской. Их необходимо носить в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. Стоит отметить, что в настоящее время административное наказание предусмотрено за отсутствие светоотражающих элементов на одежде пешеходов только при движении вне населенных пунктов, однако и в населенном пункте такая предосторожность как светоотражающий элемент просто необходима, ведь они значительно снижают риск аварий с участием пешеходов.
Водители автомобилей со значительно большего расстояния могут увидеть человека, на одежде которого закреплен светоотражатель. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
Дети и пожилые люди – эти категории пешеходов находятся в так называемой «зоне риска». Юные участники движения в силу своего возраста еще не адекватно оценивают дорожную обстановку, а пожилые люди из-за возрастных особенностей могут быть рассеянными, невнимательными. Поэтому, если вы видите рядом с пешеходным переходом пожилого человека или ребенка, которым трудно сориентироваться в условиях интенсивного городского движения, проявите сознательность взрослого человека – помогите им перейти проезжую часть.
Необходимо помнить, что штрафы – это лишь малая цена, которую можно заплатить за пренебрежение Правилами дорожного движения. Зачастую, цена такой халатности – собственная жизнь. Безопасность на дороге складывается из многих факторов, но основной и самый важный – это безукоризненное соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения.
ОГИБДД ОМВД России по Кумылженскому району.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877