Предпринимателей через суд обязали платить за вывоз ТКО

Прокуратурой района в декабре 2019 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Проверкой установлено, что ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, розничной торговле неспециализированными товарами, уклоняются от заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – ООО «Управление отходами Волгоград».

Фото из архива «Победа.ру».

При этом у данных предпринимателей образуются отходы 5 класса опасности (неопасные): это  пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства, отходы полиэтилена в виде пленки; мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный, пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные, отходы (мусор) от уборки территории и помещений.

Игнорирование собственниками ТКО требований законодательства об отходах производства и потребления в части обязанности по заключению вышеуказанного договора с региональным оператором может оказать негативное воздействие отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

Всего в ходе надзорных мероприятий подобные нарушения выявлены в деятельности 7 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории района. В целях устранения допущенных нарушений в суд предъявлено 7 исковых заявлений в порядке ч.1 ст. 45 ГПК РФ. По результатам рассмотрения по одному гражданскому делу производство прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора, по одному гражданскому делу заявлен отказ от иска, поскольку на момент рассмотрения ИП прекратил предпринимательскую деятельность, остальные исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

Решения суда вступили в законную силу.

Петр Попов, прокурор Кумылженского района, советник юстиции.