27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Кумылженские полицейские напомнили, как правильно пользоваться указателями поворота

Указатели поворота транспортного средства являются основным средством, с помощью которого водитель может и должен информировать других участников дорожного движения о маневрах которые он намеревается осуществить управляя своим автомобилем (мотоциклом, мопедом). Соответствующими пунктами ПДД предусмотрены различные варианты применения световых указателей поворота.

Хотелось бы отметить, что в ст. Кумылженской по данному вопросу бытует другое мнение:
— Подъехал к повороту, а у тебя в одной руке пирожок, а в другой телефон. Тут уж не до «поворотника».
— А если я встаю в левый ряд, из которого разрешён поворот налево, то неужели тяжело понять куда я поеду?
— При проезде магазина «Магнит» включаю «поворотник» уже непосредственно на самом повороте.
— Я же по главной еду, зачем мне включать «поворотник».
— Во всех остальных случаях включаю указатели поворотов, тем более что есть нефиксированное положение на три-четыре моргания.
А что все-таки говорят по этому поводу Правила? Открываем Правила дорожного движения Российской Федерации, там согласно пункта 8.1.  перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Кроме того, согласно пункта 8.2. ПДД — подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
Хотелось бы отметить, что при движении в прямом направлении указатель поворота не должен включаться, но некоторые водители умудряются при движении со стороны ДОСААФ повернуть направо забыв включить указатель поворота, и наоборот включить его при движении мимо магазина «Магнит» в прямом направлении в сторону поликлиники, вводя в заблуждение других участников дорожного движения.

 

Александр Федоров, начальник ОГИБДД О МВД по Кумылженскому району.