• Главная
  • Даты
  • Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №6 по Волгоградской области Еленой Леонидовной Кривенко по вопросам, касающимся порядка расчётов и уплаты гражданами имущественных налогов за 2020 год

Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №6 по Волгоградской области Еленой Леонидовной Кривенко по вопросам, касающимся порядка расчётов и уплаты гражданами имущественных налогов за 2020 год

 Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №6 по Волгоградской области Еленой Леонидовной Кривенко по вопросам, касающимся порядка расчётов и уплаты гражданами имущественных налогов за 2020 год
– 21 ноября официально отмечается ваш профессиональный праздник – День работника налоговых органов Российской Федерации.
– Да, более тридцати лет налоговые органы обеспечивают реализацию экономической и социальной политики, содействуют исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. Для выполнения своих функций государству нужны средства, значительная часть которых формируется за счёт налоговых поступлений. От кропотливой работы каждого налогового инспектора зависит пополнение бюджетов всех уровней, а в конечном итоге – благосостояние граждан, социальная стабильность общества.
Значимую роль в финансовой обеспеченности бюджетов муниципальных образований играют местные налоги. Поэтому увеличение налоговой базы и, соответственно, рост поступлений этих налогов является одним из приоритетных направлений совместной деятельности налоговых органов и местных органов власти. Уплачиваемые гражданами земельный налог и налог на имущество поступают в бюджеты муниципальных образований. Транспортный налог – в бюджет Волгоградской области.
– Что нужно знать физическому лицу, чтобы своевременно уплатить налоги?
– До 1 декабря 2021 года собственники квартир, домов, дач, земельных участков и автомобилей должны уплатить налоги за 2020 год на основании налоговых уведомлений, которые направил налоговый орган до 1 ноября 2021 года.
– Как получить налоговое уведомление?
– Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
– Как быть, если нет налогового уведомления?
– В первую очередь информация о начисленных налогах и сформированном налоговом уведомлении отражается в личном кабинете налогоплательщика. Её можно увидеть самостоятельно при входе в личный кабинет. Для пользователей этого электронного сервиса налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователей личного кабинета налогоплательщика уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Если уведомление не пришло ни по почте, ни через личный кабинет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России», или через многофункциональные центры.
Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
Налоговое уведомление за налоговый период 2020 года направляется в 2021 году и должно быть исполнено с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему не позднее 1 декабря 2021 года.
– Каким способом производится оплата налогов?
– Налоговая служба – динамично развивающаяся структура, применяющая в своей работе прогрессивные технологии, формы и методы работы, совершенствующая бесконтактные формы взаимодействия с налогоплательщиками. Уже сейчас для получения целого ряда услуг налогоплательщикам не приходится тратить своё время и лично обращаться в инспекцию – достаточно воспользоваться сайтом налоговой службы. Оплатить налоги можно не только в банке, в почтовом отделении, но и в личном кабинете налогоплательщика или в мобильном приложении «Налоги ФЛ», с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также на портале «Госуслуги» по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении.
– Можно ли использовать для уплаты налогов электронные кошельки?
– Законодательством предусмотрена возможность уплачивать налоги, используя Единый налоговый платёж. Это аналог электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов. Пополнить электронный кошелёк можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчётного документа. Налоговый орган сначала зачтёт эти деньги в счёт задолженности, а если её нет, в счёт начислений по сроку уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление. Электронный кошелёк можно пополнить через личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Единый налоговый платёж сокращает время оформления платёжных документов, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.
– Какие налоговые вычеты и льготы доступны для физических лиц?
– В соответствии с Налоговым кодексом РФ отдельным категориям налогоплательщиков предоставляется налоговый вычет по земельному налогу на сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к категориям: пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 кодекса.
По транспортному налогу имеют право на льготу по одному легковому транспорту мощностью до 100 лошадиных сил инвалиды первой и второй групп; многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами могут воспользоваться льготой на легковой транспорт до 150 лошадиных сил.
В отношении налога на имущество физических лиц полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, пенсионеры, физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеры), владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
– Нужно ли подавать заявление на льготу?
– Некоторые категории граждан получают льготу в беззаявительном порядке. Например, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 квадратных метров могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически на основе данных, получаемых налоговыми органами из Пенсионного фонда России, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Если вы относитесь к льготной категории граждан, но льготу вам не учли, необходимо самостоятельно заявить о ней, обратившись в ФНС.
– Как узнать о налоговых ставках и льготах?
– Налоговые ставки и льготы, включая налоговые вычеты из налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня: по транспортному налогу – главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;  по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800-222-22-22).
– Как проходит кампания по уплате и сбору имущественных налогов?
– В условиях ограничений по приёму граждан с 8 ноября инспекция ведёт приём только по предварительной записи (электронный сервис на сайте ФНС «Онлайн-запись на приём в инспекцию»). В инспекции есть телефон «горячей линии» по имущественным налогам 2-13-22, также по всем вопросам начислений по имущественным налогам и получению налоговых уведомлений можно обращаться по телефонам 2-33-27, 2-42-46. Специалисты проинформируют граждан о налоговом законодательстве, сроках и порядке уплаты имущественных налогов, налога на доходы физических лиц. Необходимые материалы публикуются в средствах массовой информации, в сетевых изданиях газет, на сайтах органов местного самоуправления.
Призываю всех налогоплательщиков исполнить конституционно установленную обязанность по уплате налогов своевременно – не позднее 1 декабря.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877