Сегодня — Светлое Христово Воскресение

Пасха, или Воскресение Христово — древний и самый важный праздник для всего православного мира. В этот день проходят праздничные богослужения,
разговение после Великого поста.
Пасха приурочена к чудесному воскрешению Иисуса Христа. В Евангелие говорится о том, что на Страстной неделе в пятницу Господь был распят на кресте и погребён. Ночью с субботы на воскресенье к гробу Господнему пришли женщины. Одна из них была грешница Мария Магдалина. Они обнаружили, что гроб пуст. Тогда к ним спустились два мужа и спросили, почему они ищут живого среди мёртвых. Кроме того, праздник связывают с языческими поверьями о возрождении природы после зимы, жизнью и обновлением.

Богослужения в храме проходят ночью с субботы на воскресенье. Служба состоит из нескольких частей. Полунощница посвящена молитве Христа в Гефсиманском саду. Полуночный Благовест — колокольный звон — возвещает о Воскресении. Зажигаются свечи и лампады. Священники в белом сане поют «Ангелы на небеси…». Затем проводят крестный ход. Освящают яйца, пасхальные куличи, творожные пасхи и всё, что приготовлено для праздничного стола. Заутреня начинается после возвращения в храм и открытия «райских врат». Исполняются молитвы, возвещающие о воскрешении и победе Христа. После песнопения произносят пасхальное приветствие «Христос воскресе!», отвечают «Воистину воскресе!». Целуются троекратно, обмениваются крашеными яйцами. Следом заутрени начинается праздничная литургия. Она завершается освещением квасового хлеба — артоса.
После церкви люди собираются за семейным столом для праздничного разговения. По традиции начинать трапезу нужно с освящённого пасхального яйца и кулича или пасхи. Традиционно праздничный стол должен быть щедрым, состоять из 48 блюд — за каждый день поста. Обычно готовят семейные традиционные блюда. Праздничные яства нужно правильно расставить на столе. В центре размещают освящённые в церкви продукты. На блюдо с зеленью выкладывают кругом 12 крашеных яиц, а в центр — одно белое, символ Иисуса и апостолов.
Символы Пасхи
Главным символом праздника Пасхи стали крашеные яйца. Корни традиции лежат в легенде о том, как Мария Магдалина пришла с известием о воскрешении Христа к императору Тиберию и преподнесла в дар белое яйцо. Император ответил, что воскрешение невозможно так же, как и невозможно изменить цвет яйца с белого на красный. Но яйцо приобрело красный цвет — символ крови Иисуса. Яйцо символизирует жизнь, обновление, процветание. Окрашивание яиц переросло в целое художественно-прикладное направление. Раскрашивают натуральные яйца, деревянные, фарфоровые, бумажные, из драгоценных металлов. Существует множество направлений и техник росписей. Самыми распространёнными в России являются крашенки — разноцветные однотонные яйца и писанки — расписанные узорами цветные яйца. Узоры символичны и продолжают тематику возрождения.
Пасха — это творожный пирог в виде пирамиды. Форма символизирует гроб Господня. Обязательно должна присутствовать аббревиатура ХВ. Пасхальный кулич — сладкий хлеб на дрожжевом тесте с большим количеством яиц и масла. Именно поэтому куличи долго не черствеют. Чем богаче украшен праздничный хлеб, тем благополучнее будет год, хорошим урожай. Праздничный кулич является символом преломленного хлеба Иисусом на вечере с апостолами. Пекут хлеб в чистый четверг. В праздничный день меняются куличами с родственниками и друзьями, подают неимущим, бедствующим.
Важный символ Пасхи — Благодатный огонь. Его выносят из гроба Господня в храме Иерусалима каждый год в субботу перед праздником. Символизирует появление света из гроба Господнего, воскрешение Иисуса.
В разных странах существуют самые разнообразные традиции празднования Пасхи. Танцуют, водят хороводы, поют народные праздничные песни, бьют и катают на скорость яйца, загадывают желания. Пасха собирает за праздничным столом близких и дальних родственников разных возрастов и социальных уровней, остаются забытыми в прошлом обиды и недопонимания. Праздник объединяет души, дарит надежду и любовь к людям.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877