Мы живем на земле сталинградской

Многострадальная легендарная земля сталинградская… Немало испытаний выпало на твою долю. Тебя топтала безжалостная поступь фашистского кованого сапога. Танковые баталии рвали твоё мирное «тело». Ожесточённые бомбардировки вражеских самолётов, сметая и превращая в ад всё живое вокруг, сеяли смерть. Ты видела гибель миллионов людей от пуль, снарядов, авиаосколков, от болезней и голода…

Представить все ужасы войны, не побывав на ней, очень трудно. Мы, дети 60-80-х, знаем о Великой Отечественной из уст наших дедушек, бабушек, из рассказов отцов и матерей. Мы выросли на фильмах о войне, на патриотических произведениях о тех страшных событиях, и поэтому близко к сердцу принимаем те огненные годы.
Но как донести до сознания наших детей и внуков то, что война – это огромное горе, это боль, грязь, голод, страх и смерть? Конечно же, через рассказы очевидцев, через художественную литературу, фильмы и патриотические мероприятия в школе.
Как напоминание о войне, как светлая память о погибших стоят в каждом городе и селе обелиски. Под окнами нашей школы также есть памятник-стрела и стела в честь участников Великой Отечественной войны и земляков, сложивших свои головы на полях сражений. Ученики и сотрудники школы постоянно ухаживают за этими памятниками. Весной высаживают цветы, бурно цветущие летом, осенью убирают листву, зимой очищают святыни от снега. В этом году зима снежная, и мы потрудились на славу. Ребята, довольные собой, ходят мимо обелисков. А второго февраля по прочищенным тропинкам гордо пронесли венки и гирлянду к памятникам.
В школе оформлен уголок «Земляки-скуришане, участники Сталинградской битвы». На нём размещены фотографии участников жестокого сражения и краткие сведения о них, рассказанные родственниками. Каждый день, проходя мимо, мы всматриваемся в эти лица. Лица простых солдат, самоотверженных, смелых скуришан. Их всего десять человек.
Клеймёнов Степан Максимович ушёл на фронт 9 июня 1942 года, участвовал в боях за Сталинград, а потом воевал на Дальнем Востоке.
Ерохин Михаил Филиппович – участник не только Великой Отечественной войны, но и гражданской. Дошёл до Берлина, имеет медаль «За взятие Кенигсберга».
Акимов Андрей Иванович призван на фронт в 1941 году, прошёл всю войну, был связистом.
Трофимов Николай Иванович призван в армию в 1942 году. Учился в военном училище, где получил звание старшего сержанта. Затем училище перебросили на фронт, под Сталинград. После Сталинградской битвы сражался на Орловско-Курской дуге. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Имел орден Красной звезды и многочисленные медали.
Веденеев Пётр Дмитриевич попал на фронт в 1942 году. Служил во внутренних войсках в заградительном отряде. Дошёл до Кенигсберга.
Свиридов Илларион Борисович призван в армию в 1941 году. Служил в артиллерии, обслуживал зенитные установки «Катюша». Войну закончил в Германии, в городе Росток.
Мохов Сергей Сосипатрович с сентября 1942 года участвовал в битве за Сталинград в качестве командира орудия, так как был артиллеристом-наводчиком. Участвовал в боях за освобождение Варшавы. Победу встретил в Берлине. До 1947 года служил в Германии.
Дикарев Пётр Григорьевич в звании сержанта призван на фронт в 1941 году. Игнатов Иосиф Петрович и Шведов Константин Фёдорович также доблестно сражались под Сталинградом.
Все эти десять солдат-скуришан имели медаль «За оборону Сталинграда» и множество других военных наград.
Ученики старших классов проводят экскурсии для младших классов, рассказывая им о наших героях, а знакомят со стендом «Прифронтовая станица». На нём отражена история родной станицы в годы Великой Отечественной войны.
Есть в школьном музее и переписка учеников Скуришенской школы с лётчиками 719-го ночного бомбардировочного авиаполка, который в 1943 году базировался в нашей станице. В память об этом ребята вместе с учителями, проделав огромную работу, создали проект «Аллея памяти».
Ежегодно мы с ребятами пишем «Письмо ветерану», в котором выражаем благодарность нашим победителям за мирную жизнь. Конкурсы рисунков или плакатов – это традиционные конкурсы почти в каждой школе. Мы ещё пишем сочинение «Сталинградская битва глазами юного поколения». Проводим конкурсы чтецов на патриотическую тематику, инсценированной песни. Ежегодно вся школа участвует в торжественном концерте, посвящённом Сталинградской битве, в местном Доме культуры.
Благодаря этим мероприятиям молодое поколение соприкасается с событиями тех опалённых войной лет. Это не даёт очерстветь маленьким сердцам и стать равнодушными. И когда после классного часа, концерта, беседы о Сталинградской битве у ребёнка видишь слёзы на глазах, понимаешь, что ты сегодня прожил не зря, что ты выполнил хотя бы крупицу той большой задачи, той цели, которую ставил перед собой.

Ольга ТОПОЛЬСКОВА,
методист
по воспитательной работе
МКОУ Скуришенская СШ.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877