4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
В 2019 году Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями проводится под девизом «Это я и я буду», призывая осмыслить то, что каждый может сделать в борьбе против этой болезни. Это мероприятие, цель которого – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака, ежегодно организует Международный противораковый союз с 2005 года.
Онкология – проблема сегодняшнего дня. Раковые заболевания являются одной из основных причин смерти в мире. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастёт примерно на 70%. Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела и становиться причиной практически каждой шестой смерти в мире. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы; последний процесс называется метастазированием.
С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой. Необходимо избегать внешние факторы, включающие физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами, проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В. По меньшей мере, треть всех случаев заболевания раком предотвратима.
С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определённых раковых заболеваний, а также в результате снижения эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. Существует два компонента раннего выявления рака – ранняя диагностика и скрининг. Ранняя диагностика актуальна при любых обстоятельствах и важна при большинстве видов рака. В отсутствие ранней диагностики болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда радикальное лечение зачастую уже не может помочь. Раннее выявление рака и отсутствие задержек в оказании помощи могут позволить добиться значительных улучшений в жизни больных.
Цели скрининга заключаются в выявлении людей с нарушениями, позволяющими предполагать определённые раковые заболевания или предрак, и быстром направлении таких людей для дальнейшего диагностирования и лечения. Как правило, программа скрининга является гораздо более сложным медико-санитарным мероприятием, чем ранняя диагностика.
Некоторые из самых распространённых типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения с применением передовых практических методов. Кроме того, ранняя диагностика затрудняется недостаточной информированностью пациентов о симптомах рака. К тому же часть людей просто боятся идти к онкологу при появлении первых симптомов. Однако каждому человеку нужно знать, что любое злокачественное новообразование не терпит промедления в диагностике и лечении.
Ирина РОСТОВЦЕВА, медсестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ».