• Главная
  • Даты
  • В Волгограде отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

В Волгограде отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана. С тех пор прошло 30 лет. Уже нет того государство, интересы которого отстаивали войны-интернационалисты. Однако до сих те 10 лет, которые длилась война в Афганистане – с 1979 по 1989 - оцениваются неоднозначно. 

Накануне в конференц-зале РИАЦ собрались непосредственные участники боевых действий, которые вспомнили и обсудили в ходе круглого стола события того времени. 

Фото: Татьяна Колупаева

- Наша 40-ая армия с доблестью и честью выполнила свой долг. К сожалению, в 1989 году Съезд народных депутатов признал ввод наших войск в Афганистан ошибкой. Но сегодняшнее время доказало и показало обратное – это было правильное стратегическое, геополитическое решение руководства страны, направленное на борьбу с терроризмом, наркомафией. Не случайно через пять лет после того, как советские войска покинули Афганистан, разгорелся конфликт на Северном Кавказе, была развязана война между Ираном и Ираком. Потом список пополнили Ливией, Сирией. На сегодняшней встрече, в которой принимают участие ветераны разных поколений, мы хотим рассказать о том, что там реально происходило и развеять всевозможные домыслы. К сожалению, этот период нашей истории имеет очень много белых пятен, пробелов, в том числе и из-за того, что он долго была под запретом, - сказал председатель Совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Бабкин. 

Бывший заместитель начальника вооружения Среднеазиатского военного округа, генерал-майор Владимир Россомахин имеет огромный послужной список: участвовал в боевых действиях в Афганистане 3,5 года, служил на Кубе в армии Фиделя Кастро, участвовал в операции «Дунай» в Чехословакии. В общи сложности отдал армии 44 года. 

- Главное, что я могу сказать: мы были в Афганистане не зря. Мы защищали свои южные границы, были щитом от наркотиков с Северного Пакистана, именно там была начата борьба с терроризмом. Наши солдаты выполнили государственную задачу с честью. Об этом говорят цифры: за 9 лет мы потеряли около 15 тысяч человек. Цифра противника – почти 1 миллион человек. Это говорит об успешности нашей миссии в Афганистане, - считает ветеран. 

Следует сказать, что за время присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане боевой долг там исполняли более пяти тысяч жителей Волгоградской области. 179 наших земляков погибли. 

Поэтому одна из целей этой встречи – сохранить память о тех событиях, воинах-интернационалистах, передать свой опыт молодому поколению. 

- К сожалению, о войне в Афганистане не так много сказано и написано. Но не зря говорят: если забываешь о предыдущей войне, готовься к следующей. Я считаю, подвиг солдат, которые отстаивали интересы своего государства в это азиатской республике, не до конца оценен и это еще предстоит сделать, - сказал участник боевых действий, полковник запаса Виктор Зенин. 

Отметим, что в Волгограде пройдет ряд мероприятий, посвящённых выводу советских войск из Афганистана: встречи, круглые столы, открытие выставки. 

http://riac34.ru/news/99275/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877