• Главная
  • Даты
  • Медицинский работник — это не профессия, а образ жизни

Медицинский работник — это не профессия, а образ жизни

О врачах мы вспоминаем только когда болеем. Но сегодня повод для добрых слов в адрес последователей Гиппократа не будничный, а предпраздничный. 16 июня отмечается День медицинского работника. В медицине главным лекарством очень часто является сам врач. Особенно эта истина касается сельских лечебных учреждений.
В Кумылженском районе насчитывается около 80 населенных пунктов, входящих в состав девяти сельских поселений. На территории отдельных хуторов и станиц каждого поселения работают медицинские учреждения: районные поликлиника и больница, 3 участковые больницы, 23 фельдшерско-акушерских пункта, одна врачебная амбулатория. Подобное распределение удобно для жителей.

Начнём с районной поликлиники. Это место, куда спешат со своими недугами жители не только райцентра, но и других хуторов и станиц Кумылженского района. Именно сюда они приходят за помощью. И именно здесь получают ее. Ведь в поликлинике работают квалифицированные специалисты, которые оказывают необходимую медицинскую помощь, проводят диагностику, берут анализы для выявления заболевания. В настоящее время в районной поликлинике работают 20 врачей, 38 медсестер, 9 санитарок, регистраторы, сторожа, секретарь и кассир.
Детское поликлиническое отделение ведёт прием детей с рождения и до 18 лет. В настоящее время там работают 3 педиатра и 5 медсестер. Контроль за ростом и развитием малышей, прививки, обследование и лечение лежит на их плечах.
Пациенты с заболеваниями, не поддающимися назначенному врачом лечению, или требующими хирургического вмешательства, как правило, госпитализируются в стационар (детское, терапевтическое, хирургическое отделения) для дальнейшего более серьезного лечения или проведения операции.
В отдаленных от райцентра станицах и хуторах со своей проблемой со здоровьем идут сельчане в участковую больницу или фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай.
В настоящее время в сфере здравоохранения района работают 39 врачей, 130 человек – средний медицинский персонал (фельдшеры, медсестры, акушерки), 4 человека – младший медицинский персонал (санитарки), техперсонал – 108 человек.
Пополняется наш район и новыми кадрами. С начала действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в район прибыли 18 молодых специалистов. В текущем году в ЦРБ на работу приняты врач-хирург стационара и акушер-гинеколог поликлиники.
В ближайшей перспективе — строительство модульного ФАПа в х. Филинском, капитальный ремонт детского отделения поликлиники (в здании бывшего родильного отделения) и приобретение современного аппарата УЗИ в хирургическое отделение.