• Главная
  • Даты
  • Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет

Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет

Школа №1

1 сентября 2004 года, ровно 15 лет назад, основательно подготовившаяся группа террористов захватила школу № 1 в Беслане, а вместе с ней 1128 человек – школьников, сотрудников учебного заведения и тех, кто пришёл в тот день на праздничное мероприятие. Этот террористический акт остаётся самой масштабной трагедией по количеству жертв в современной истории России. Всего погибших – 333 человека, из них 314 заложников, включая 186 детей.

Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет

Тем, кому удалось выжить в эти два с половиной ужасных дня, пока 34 террориста удерживали заложников, пришлось пережить безумные лишения. Многие из них получили тяжёлые травмы, остались инвалидами. К счастью, есть и выжившие дети, которые выросли, у них появились на свет сыновья и дочери. Жизнь продолжается. Но, безусловно, события 1-3 сентября 2004 года навсегда останутся в их сердце болезненной раной.

В своих рассказах бывшие пленники вспоминали о том, что если в первый день их отпускали в туалет, а в помойных вёдрах приносили воду, то чем больше проходило времени с момента захвата, тем более озлобленными становились террористы. Катализатором их жестокости стал момент, когда смертница Марьям Табурова подорвалась на собственном взрывном устройстве – из-за этого погиб ещё один боевик. После этого террористы убили более двух десятков заложников.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев смог убедить захватчиков отпустить из плена грудных младенцев и их матерей. Он также хотел, чтобы заложникам были переданы вода, продукты и медикаменты. Однако в этом изверги были непреклонны. Через Аушева были переданы требования о выводе российских войск с территории Чечни. Именно после этих переговоров террористы озлобились окончательно. Они полностью лишили заложников воды, утверждая, что она отравлена. Это стало причиной многочисленных обмороков. Кто-то заставлял себя пить собственную мочу, чтобы хоть как-то восполнить дефицит жидкости в организме. Позже некоторые спасшиеся признаются, что на второй день захвата, который тянулся бесконечно долго, появлялись такие мысли: лишь бы всё это как можно быстрее закончилось, пусть даже смертью. Но подсознательно всё равно каждый хотел выжить.

Развязка

Лишь днём 3 сентября начался штурм школы. В спортзале, где удерживалось подавляющее большинство заложников, раздались два сильных взрыва. Это произошло около 13 часов. Как раз в тот момент спасатели выносили из здания тела ранее убитых заложников – и тоже стали жертвами боевиков. Террористы сами разрешили им сделать это, сами же первыми открыли огонь на поражение. Заложники пытались спастись, выпрыгивая в разбитые окна. Бандиты стреляли им вдогонку. Вариантов больше не оставалось. Поэтому бойцы спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм. Цель была одна – уничтожить террористов и спасти как можно больше заложников.

Трагедия в Беслане стала ещё и примером героизма. Десять спецназовцев погибли, защищая пленников. Никогда в ходе проведения какой-либо операции силовики не несли таких потерь. В результате штурма, длившегося до самой ночи, все террористы были ликвидированы, а живым удалось взять лишь одного – уроженца Чечни Нурпашу Кулаева. Спустя два года он был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. 17 сентября на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было опубликовано заявление Шамиля Басаева, который взял ответственность за теракт на себя.

«Почему?» и «Кто виноват?»

15 лет прошло со дня этой ужасной трагедии. Но до сих пор многие обстоятельства событий 1-3 сентября 2004 года остаются предметом споров. Начиная от реального количества террористов (называются числа около 50-60 человек) и заканчивая действиями властей и силовиков во время переговоров и штурма. Официальная позиция такова: никто, кроме террористов, в смерти заложников не виноват.

Не менее важен вопрос: почему вообще стал возможен захват школы в Беслане? Как такое количество боевиков беспрепятственно смогло проехать по городу? В 2006-2007 годах состоялись два процесса над сотрудниками Правобережного РОВД Республики Северная Осетия – Алания. Вместе с коллегами из Малгобекского РОВД Республики Ингушетия им были предъявлены обвинения в халатности. Впоследствии фигурантов дела суд амнистировал или оправдал.

https://tsargrad.tv/articles/jeta-rana-ne-zazhivjot-nikogda-tragedii-v-beslane-15-let_214971

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877