• Главная
  • Даты
  • Горестная страница в истории российского народа

Горестная страница в истории российского народа

11 декабря 1994 г. является днем памяти и одновременно датой ввода войск в Чечню. Первая Чеченская – это трагическая страница в летописи истории России. Особый отголосок этот скорбный день находит в сердцах ребят, прошедших через войну в Чечне. Для республики это было время хаоса и разрушений. Для российских солдат – периодом исполнения служебного долга перед Родиной.

Фото из архива «Победа.ру».


Краткая сводка событий
Предпосылкой для первой Чеченской войны стал распад Советского Союза. Пост главы правительства Северокавказской республики был занят генералом Дудаевым. Руководитель страны желал отделения от России, установления независимости с образованием республики Ичкерия.
Правительство России объявило режим правления генерала незаконным. Кроме нежелания потери Чечни, Россия желала пресечь распространение торговли наркотиками и людьми, которое начало набирать стремительные темпы при новом руководстве республикой.
Период 1991-1993 – вооруженные силы России практически полностью покинули Чеченскую Республику, при этом в руках генерала Дудаева остались боеприпасы и военная техника. Это укрепило его позиции. Генерал начал наращивать армию за счет наемников из близлежащих Афганистана, Ирана.
Конец 1994 – свет увидел официальный документ, изданный российским Президентом. В нем четко определялась незаконность действий Дудаева, неправомерность формирования собственной армии. Согласно Постановлению, на территории Чеченской Республики были введены объединенные федеральные силы. Дата ввода – 11 декабря 1994 года.
Освобождение Чечни от незаконного режима было решено начать с Грозного. 31 декабря – первый день боевых действий в Чечне по захвату столицы. С первой попытки взять город не удалось. Российская армия поменяла тактику и увеличила численность контингента. Если с начала конфликта группировка насчитывала 15 тысяч военнослужащих, то через 2 месяца это была уже 70-тысячная армия.
Первая Чеченская компания длилась с декабря 1994 по август 1996. По официальным данным, за время Первой Чеченской погибло 4 тысячи российских солдат, больше тысячи пропали без вести. 20 тысяч военнослужащих получили ранения и увечья разной степени тяжести. Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе.
Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877