• Главная
  • Даты
  • Волгоградские пограничники отмечают профессиональный праздник

Волгоградские пограничники отмечают профессиональный праздник

28 мая в российском календаре обозначен как День пограничника. Вместе с коллегами по всей стране профессиональный праздник отмечают сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.

Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области


Зона ответственности ведомства - участок российско-казахстанской границы, протяженностью около 250 километров. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области.

Пограничный контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних автомобильных – в Вишневке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в Кайсацком и Эльтоне, а также в воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).

На вооружении подразделений Управления находятся современные технические средства охраны границы и инженерные сооружения. Кроме того, ежедневно в пограничные наряды выходят служебные собаки. Верные друзья пограничников вносят свой весомый вклад в дело защиты и охраны государственной границы.

Напомним, дата для празднования Дня пограничника была установлена указом президента Бориса Ельцина №1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск. Выбрана она не случайно. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении пограничной охраны». Как говорится в документе: «На Пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан». 

Символично, что в этот день сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области отмечают не только профессиональный праздник, но и очередную годовщину со дня основания Управления. В 2020 году пограничники волгоградского региона отмечают 96-летие со дня образования, еще на один год приблизившись к вековому юбилею. 

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области является правопреемником Ахалцихского Краснознаменного пограничного отряда и берет свое начало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной армии, вышли на охрану государственной границы. Основой для формирования отряда стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона, штаб которого дислоцировался в Грузии в г. Ахалцихе. Осенью 1922 года 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную Ахалцихскую пограничную роту.

28 мая 1924 года (официальный день образования Управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский пограничный отряд в следующем составе: 3 комендатуры, 9 застав, 1 КПП, 301 человек, 69 лошадей.

1 мая 1928 года пограничному отряду вручено Боевое Красное знамя.

В конце 1939 года и начале 1940 года пограничники отряда принимали участие в советско-финляндской войне, 28 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

В период Великой Отечественной войны в боях с захватчиками участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов отряда. За боевые заслуги перед Родиной 70 человек были награждены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.

19 декабря 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Государственной безопасности СССР отряд был награжден Орденом Красного Знамени.
 
23 декабря 1998 года приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в г. Волжский Волгоградской области.

26 декабря 1998 года первые пять семей офицеров прибыли в Волжский. 15 февраля 1999 года передислокация части была завершена. Управление отряда было размещено в здании бывшего военкомата. Началась работа по размещению и оборудованию застав и комендатур. Помощь в этом пограничникам оказывали администрации Волгограда, Волжского, Николаевска и Палласовки, а также администрации сельских поселений в местах дислокации застав.

15 мая 2000 года волжский пограничный отряд приступил к охране государственной границы. Первые наряды вышли на охрану новых рубежей.

По итогам служебно-боевой деятельности за 2002 год волжский пограничный отряд был признан лучшей частью Юго-Восточного Регионального управления ФПС России.

6 октября 2004 года на базе 38-го пограничного отряда образовано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области.
В 2007 году, в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», начато строительство административных зданий и жилых домов для подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу.  

В период с 2009 по 2010 годов были сданы в эксплуатацию военные городки для отделов и отделений в п. Вишневка, Эльтон, Торгун, Кайсацкое и в г. Палласовка. В июле-сентябре 2012 года завершено строительство административного здания аппарата Пограничного управления и ведомственного жилого дома в Волгограде. 24 сентября 2012 года аппарат Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области передислоцирован из Волжского в Волгоград.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877