• Главная
  • Даты
  • Память бойцов-сталинградцев увековечена на Пискарёвском кладбище

Память бойцов-сталинградцев увековечена на Пискарёвском кладбище

На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге установлена памятная плита. Она увековечила подвиг сталинградцев, защитников блокадного Ленинграда.

 От имени жителей Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров возложил к ней цветы и венки, почтил память защитников Отечества у Вечного огня. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы мы делаем еще один шаг по сохранению исторической правды. От жителей Волгоградской области я благодарю жителей Санкт-Петербурга, губернатора Александра Дмитриевича Беглова за то, что нам предоставлена возможность и большая честь увековечить память наших земляков-сталинградцев здесь — в сердце Ленинграда. Большое спасибо», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор Волгоградской области отметил, что Волгоград и Санкт-Петербург связывает и прошлое, и настоящее.

«Сложно говорить без дрожи в голосе, находясь на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь чувствуешь незримую связь поколений, испытываешь сложные чувства — скорби, ответственности, гордости за Победу. Мы понимаем, что защитники и жители Ленинграда сделали невозможное — они победили смерть, показали нам пример, как надо любить свою Родину, делать все, чтобы она развивалась, жила».

В торжественно-траурной церемонии приняли участие ветераны. Геннадий Леонидович Неркин начал воевать под Ленинградом бойцом народного ополчения, стал старшиной, прорывал блокаду, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в окружении Берлина.

«Сегодня совершилось очень важное и нужное дело, значение которого невозможно переоценить, – заявил Геннадий Леонидович. – Мы, ветераны, ведём патриотическую работу с молодёжью. Бываем в школах, в детсадах, колледжам и институтах, рассказываем, что такое оборона Ленинграда, Сталинградская битва. Что такое война. Будем продолжать, пока есть силы и возможности».

Светлана Дмитриевна Козёлова пережила войну ребёнком. Её отец, танкист, ушел на фронт в 1941-ом, воевал под Сталинградом, был ранен, вылечился и снова поехал на фронт, на Курскую дугу. Семье сообщили, что он пропал без вести, но танкист объявился. Снова воевал, однако до Победы ему дожить не удалось. Светлана Дмитриевна хранит его последнее письмо, как самую драгоценную реликвию.

 "Произошло очень важное, очень нужное дело. Могу повторить вслед за нашим великим Пушкиным: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Сохранять память о предках, значит, быть людьми, а не их подобием. Прекрасно, что наше правительство, президент Владимир Владимирович Путин стараются, делают всё, чтобы передать молодёжи уважением к памяти предков, к их делам и подвигам».

 Александр Беглов выразил благодарность главе Волгоградской области и всем жителям региона за сохранение памяти, за заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

«Наш город защищали воины из всех регионов страны, в том числе и ленинградцы воевали на всех фронтах. У нас одна Победа, и наша задача — сохранить память о тех героях, которые отстояли нашу страну. Вечная им память», — отметил Александр Беглов.

 Напомним, 8 сентября 1941 года началась блокада города на Неве, длившаяся до 27 января 1944-го. На Аллее Памяти находится более сотни памятных плит, свыше 60 из которых открыты субъектами РФ. В братских могилах здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч солдат. Кроме того, здесь находятся еще шесть тысяч индивидуальных воинских могил. Кладбище считается самым большим в мире массовым захоронением жертв Второй мировой войны.

https://riac34.ru/news/121420/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877