Масленица идёт...

Масленица – это любимый праздник во многих российских семьях. Известно, что Масленицу празднуют семь дней. Этот период так и называется масленичная неделя. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

12 февраля, понедельник – «Встреча». По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело зимы. В давние времена чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка в первый день Масленицы, будет печь блины. В этот день приглашают гостей и угощать их блинами.
13 февраля 2018, вторник – «Заигрыш». В старину этот день особо любили молодые парни и девушки. Они знакомились и катались на санях. Девушки, которые желают выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней приготовленными блюдами.
14 февраля 2018, среда – «Лакомка». С этого дня, кроме блинов, хозяйки готовят другие вкусные блюда. В среду зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.
15 февраля 2018, четверг – «Разгул». Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С этого дня обычно начинаются праздничные гулянья.
16 февраля 2018, пятница – «Тещины вечерки». В этот день по традиции мужчина должен позвать мать своей жены к себе в дом в гости. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы.
17 февраля 2018, суббота – «Золовкины посиделки». В этот день молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности. Они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку.
18 февраля 2018, воскресенье – «Проводы Масленицы». В воскресенье заканчивается масленичная неделя. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. По традиции люди просят друг у друга прощения. В последний день Масленицы проходят шумные гулянья, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается праздничный стол, где почетное место занимают блины.

Фото из архива редакции.

Валентина Попова.

Популярные статьи