Клёв, уха и байки были на рыбалке

Вряд ли в районе найдётся человек, который не слышал о детском рыболовном клубе «Щука». Помимо освоения премудростей рыбной ловли, клуб организует и экологические, и просветительские акции, в которых участвуют не только дети, но и взрослые. И, разумеется, в рамках деятельности клуба регулярно проводятся рыболовные соревнования. Вот и 20 октября на Протоке, в местечке, известном как «Манькина яма», прошёл I открытый фестиваль по ловле рыбы на спиннинг «Хопёрская блесна».

Несмотря на густой туман, к семи часам утра к назначенному месту стягивались участники фестиваля в сопровождении групп поддержки. После регистрации участников и жеребьёвки, занявшей почти час, состоялось торжественное открытие. Присутствующих поприветствовал глава района В.В. Денисов. Была представлена судейская коллегия, включавшая главного судью А.Н. Сеимова, судей Д.Ю. Егунова и Р.Ф. Казакова, а также секретаря А.Ф. Авдеева. Алексей Николаевич, напутствуя рыбаков, ещё раз напомнил правила соревнований. Затем для того, чтобы поддержать участников и поднять их соревновательный дух, был исполнен гимн клуба «Щука».
В 8.20 прозвучала команда «Старт», и все рыболовы отправились искать свою удачу в водах Протоки. В соревнованиях приняли участие 53 человека.
Пока спиннингисты искали самые рыбные места, проявляли свои рыболовные умения и сноровку, на берегу шла подготовка к конкурсу «Вкусна уха!». 7 команд, состязавшиеся в этом этапе фестиваля, продемонстрировали всё накопленное кулинарное мастерство, чтобы угодить собравшимся самой вкусной ухой. Судьями стали как сами рыболовы, так и их близкие, приехавшие поддержать участников. Для обеспечения объективности в оценке популярного рыбацкого блюда имена кулинаров были скрыты за номерами, и выразить своё мнение можно было, написав номер понравившейся ухи на жетоне и опустив его в специальный ящик для голосования.
После пятичасового заплыва конкурсная дегустация помогла уставшим рыболовам восстановить силы для участия в конкурсе «Рыбацкие байки и анекдоты». Сначала естественное смущение брало верх, но после нескольких забавных баек и анекдотов, рассказанных самыми смелыми участниками, появлялось всё больше желающих поделиться своими историями. В итоге юмористические, а подчас и поучительные, рассказы представили на суд собравшихся 16 человек.
Так под наваристую уху и интересные повествования время пролетело незаметно и пришло время подводить итоги. Сказать, что участников охватило волнение, значит, ничего не сказать. Затаив дыхание, они слушали вердикт судейской коллегии, который оглашал В.В. Денисов.
Итак, в соревновании по ловле рыбы на спиннинг первое место занял Иван Гаук. Вес его улова составил ровно четыре килограмма, также он победил в номинации «Биг фиш» (в переводе с английского – большая рыба), поймав щуку весом в 1 килограмм 975 граммов. Второе место занял Михаил Попов, улов которого потянул на 3 килограмма 895 граммов, а на третьем месте оказался Владислав Кириакиди с уловом массой 3 килограмма 770 граммов. Следует отметить, что победитель и призёры приехали на фестиваль из города Михайловки. Также присутствовали участники и гости из Волгограда и Серафимовича, а соседей, михайловцев, помимо призёров, было ещё 18 человек. Отдельно для ребят привёз подарки из города Волгограда друг клуба «Щука» Николай Солянский. Мальчишкам достались спиннинг, катушка, нитка, да ещё блесна и резина.
Среди ребят в возрасте до 18 лет, участвовавших в соревнованиях по ловле рыбы, первое место занял Дмитрий Погорелов, второе – Вадим Попов, а третье – Артём Авдеев. Также всем участникам по спиннинговой ловле достались призы и подарки от спонсоров. Это фирма SPRUT, которая предоставила кепки, перчатки, воблеры, леску и другие полезные для рыбалки вещи. Замечательную резину прислали друзья из московской компании «Мелодия рыбалки». Александр Постоенко предоставил от «Jig Mania» силиконовые приманки. Игорь Лебедев также прислал силиконовые приманки. А Роман Родионов к этим силиконовым приманкам – джиг-головки и рыболовные грузила от «Fishing Jig». Л.В. Озерина предоставила подарки от своего рыболовного магазина «Клёвое место».
Отмечен самый молодой рыбак Борис Пахоль, ему всего 8 лет. А самым бывалым рыбаком стал 73-летний Николай Шумков. Они тоже награждены ценными подарками.
Затем перешли к награждению победителей конкурса «Вкусна уха!». По результатам народного голосования первое место заняла Ольга Шапрова, второе – Елена Лейхнер, а третье место досталось Игорю Котельникову. Победители, призёры и участники конкурса награждены грамотами и ценными подарками. В конкурсе рыбацких баек и анекдотов путём открытого голосования победителем выбран Артём Авдеев. Он рассказал самый интересный анекдот.
Конечно, такое мероприятие невозможно организовать без помощи. А.Н. Сеимов поблагодарил за содействие в проведении фестиваля администрацию района, Е.Н. Нагорнову, Б.В. Астахова, А.И. Лукьянова и Дмитрия Недогарка, друга клуба из Петрова Вала.
В целом фестиваль оставил приятное впечатление. Несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые, в нём приняли участие около 100 человек. Люди приезжали целыми семьями, чтобы интересно и с пользой провести досуг, приобщиться к красотам природы хопёрского края, узнать что-то новое. А для юных рыболовов из клуба «Щука» этот субботний день стал отличной возможностью и себя показать, и на других посмотреть, в полной мере проявив приобретённые во время предыдущих занятий навыки и переняв рыбацкие хитрости у старших товарищей.
Павел СОБОЛЕВ. Фото автора.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877