От звезды и до воды

Новогодние праздники приходятся на особый праздничный период — зимние Святки. По церковному календарю, это время от Рождества до Крещения (или от появления первой звезды в Рождественский сочельник до крещенского освящения воды).

Святки (святые дни) в христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещения Господня. С древних времен много обычаев и традиций связано с этими днями. Святки ассоциируются с веселыми румянами лицами, катанием на санях, песнями, подарками, молодежными забавами и гаданиями.

Святочные гулянья – любимое время для молодежи, когда собирались большими компаниями, катались на санках, пели песни, ходили ряжеными. И хотя гадали все, но чаще всего кудесничали незамужние девушки. Обряды считали развлечением, но относились к их результатам и предсказаниям серьезно. Шуточные ритуалы проводили вместе с парнями. Сокровенные мысли, вопросы задавали в одиночку, стараясь уединиться и без лишних глаз узнать свое будущее. В проведении обрядов гадания на Крещение важен не сам ритуал, сколько вера в желаемое. Ели человек готов принять дар от высших сил, то желаемое обязательно сбудется. В добрый и светлый праздник Крещения (Богоявления) многие решают погадать на будущее, на судьбу, на счастье. И хотя священнослужители не одобряют таких затей, считая их проявлениями предрассудков, люди все же стараются узнать, что ждет их впереди. Верить или нет – дело каждого, но при желании соприкоснуться с традициями и доброй стариной можно без помех, погадав в ночь с 18 на 19 января.

Именно гадания после Рождества на Крещение считаются самыми правдивыми, и с наступлением 2020 года ничего в традициях не изменилось. По-прежнему молодые незамужние девушки гадают на Крещение, заранее заготавливая необходимые для ритуалов предметы.

В Кумылженском историко-краеведческом музее уже 4 год подряд вечером 18 января собираются девушки, чтобы провести музейные вечерки, узнать о традициях зимних праздников народного календаря, провести викторины, поделиться опытом семейных святочных традиций и узнать способы гаданий, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. И в этом году наше мероприятие снова прошло в дружной теплой атмосфере, девушки с удовольствием принимали участие в музейных конкурсах и гаданиях, посетили выставку «Мастерская Деда Мороза» и узнали, чем порадует их наступивший 2020 год.



Лариса Вострикова, директор МКУК Кумылженский

районный историко-краеведческий музей.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877