Водный мир 2020

Закончился II областной очно-заочный конкурс «Водный мир», который проходил на базе Кумылженской школы №1 под эгидой детского рыболовного клуба «Щука» совместно с ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Нижнехопёрский» и комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области.

В этом году были присланы 62 работы из Кумылженского, Ленинского, Даниловского, Котельниковского, Алексеевского, Урюпинского, Новониколаевского районов и городов Волгограда и Волжского. Работы были представлены в возрастных группах «А» (10–13 лет) и «В» (14–17 лет) и трёх номинациях: «Журналист» – участники должны были написать сочинение, эссе или рассказ на любую тему, связанную с водой, её обитателями, или описать какой-нибудь случай из жизни, тоже связанный с водой; «Фотоочерк» – представить фотографию или несколько последовательных фото, показывающих красоту родного края; «Учебно-исследовательская работа» – самая сложная номинация. Здесь ребята должны были предварительно провести исследования, также связанные с флорой или фауной водного мира, а потом представить отчёт и защитить свои работы. В конкурс была отдельно включена ещё одна работа – это видеорепортаж, думаю, что в следующем году мы сделаем подноминацию в номинации «Журналист». Видеоролик прислали нам наши старые друзья из школы детского телевидения «Олимпик» г. Волгограда. Девочки сняли репортаж об осётрах, которые уже давно занесены в Красную книгу: как их сейчас разводят в рыбхозах и выпускают затем в реку Волгу.

На конец марта в Доме культуры готовилась торжественная церемония защиты проектов, так как номинации «Журналист» и «Фотоочерк» были оценены предварительно заочно, а затем праздничный концерт и награждение участников конкурса. К сожалению, в связи со сложившейся обстановкой в стране и мире мероприятие пришлось отложить. Но где наша не пропадала! Нас ничего не остановит, ведь мы же «Щука»! Участники в номинации «Учебно-исследовательская работа» прислали свои проекты в форме видеозащиты, а потом мы с членами жюри их оценили и подвели итоги. Работы были разные и по содержанию, и по объёму. Было очень сложно оценить их, ведь в каждой была своя изюминка, но к конечному результату всё же мы пришли. Думаю, что никто из ребят не остался в обиде, и каждый получил или получит свой заслуженный подарок.

Конечно, наше мероприятие не обошлось без спонсоров: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, отдел по образованию, опеке и попечительству администрации района, детский рыболовный клуб «Щука», Masfish Group, наши старые друзья TM SPRUT и, конечно же, простые рыбаки, которые тоже порадовали ребят рыболовными принадлежностями. Спасибо большое! А также огромная благодарность всем участникам конкурса, их руководителям, членам жюри и всем, кто принял участие в его подготовке и проведении. Надеюсь, что на следующий год мы проведём наш «Водный мир» полноценно.

Алексей СЕИМОВ.