Природный парк «Нижнехопёрский» проводит межрайонный фотоконкурс

Весна не за горами, все мы с нетерпением ждём звона капели, ласкового солнышка, тёплого ветерка, трелей жаворонка в прозрачной вышине, караванов перелётных птиц, появления такой желанной молоденькой травки и, конечно же, первых, самых ароматных, нежных и таких уязвимых цветов.

Первоцветы радуют своей красотой, но многие из нас, не задумываясь о последствиях, срывают эти нежные ростки жизни, самые красивые и крупные, среди которых редкие и исчезающие виды, занесённые в Красную книгу Волгоградской области. Бездумное, ради сиюминутного удовольствия уничтожение первоцветов ведёт к сокращению растительного и животного разнообразия нашего края. Наверное, не все знают, что первоцветы являются настоящими хранителями леса. Создавая запасы питательных веществ в своём корневище, они обогащают минеральными компонентами почву. Доказано, что одной из важнейших причин исчезновения дубрав стало уничтожение раннецветущих растений. Ведь без нектара первоцветов не могут размножаться полезные насекомые-наездники, что приводит к бесконтрольному размножению дубовой листовёртки и, как следствие, к исчезновению дубрав. Однако сохранить природу планеты, страны и малой родины в наших силах.

В нашем районе только на территории природного парка «Нижнехопёрский» произрастают 1800 видов растений, относящихся к 469 родам и 99 семействам. Из них 68 видов занесены в Красную книгу Волгоградской области. Это пион тонколистный, тюльпан Шренка, брандушка русская, адонис Волжский, бельвалия сарматская и многие другие. Здесь не только ведутся мониторинговые наблюдения за хрупкими созданиями, но и ежегодно проводится природоохранная акция «Вестники весны», включающая плановые рейды, осмотры среды обитания раннецветущих, эколого-просветительские беседы с населением, тематические мероприятия с дошкольниками и школьниками, распространение листовок.

Также в рамках природоохранной акции «Вестники весны» с 1 марта до 31 мая для всех желающих пройдёт межрайонный фотоконкурс «Первоцветы на территории природного парка «Нижнехопёрский». Фотографии принимаются на адрес электронной почты ПП «Нижнехопёрский»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «На конкурс». Участники, наиболее одарённые в мастерстве фотосъёмки, будут отмечены грамотами и ценными подарками, все остальные получат дипломы участников.

Друзья, взрослые и дети, помните: с природой связана вся наша жизнь, давайте все вместе и каждый в отдельности заботиться о ней, любить, ценить и беречь её богатства

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877