В Кумылженском районе аистёнку помогли выжить

Несколько лет назад в центре станицы Букановской на водонапорной башне с комфортом обосновалось семейство белых аистов, птиц, занесённых в Красную книгу Волгоградской области.

Прилетели они и в этом году, в положенный срок у родителей появились три птенца. Всё лето они усердно ухаживали и выкармливали их, и вот пришло время пробовать малышам свои силы, становиться на крыло.

Впервые покинуть гнездо аистята решились 15 августа. Двоим более сильным и окрепшим птенцам первый полёт удался, а третий плавно спланировал в соседнее с башней подворье. К сожалению, взрослые птицы не смогли помочь малышу и оставили птенца без помощи и заботы. Увы, таков закон природы – выживает сильнейший, но этому повезло. Гостеприимные и добрые хозяева подворья, супруги Анатолий Петрович Кондрин и Валентина Васильевна Фролова, не оставили аистёнка в беде, стали заботиться о нём вместо родителей. «Супруг специально для приёмыша ловил рыбу. Поначалу клали её в ведро с водой и пробовали кормить целой, но поняли, что такую добычу малышу пока не осилить, стали резать её на кусочки, с такими порциями аистёнок управлялся легко. Поест, попьёт водички и важно прогуливается по двору. Окреп наш последыш довольно быстро. В один прекрасный день взлетел и вернулся в родное гнездо. Семья воссоединилась. Теперь все вместе летают на промысел, усиленно кормятся перед дальней дорогой. Я каждый день за ними наблюдаю, – рассказывает Валентина Васильевна. – Чувствуется, что у нашего крылышки ещё слабоваты, но он старается не отставать от собратьев, и мы очень надеемся, что тёплая погода ещё постоит, и ему хватит времени набраться сил, чтобы вместе со всеми улететь в далёкую Африку. Ну а уж если что, мы, конечно, его не бросим».

Спасибо вам, добрые люди, за любовь к родной природе и неравнодушие к братьям нашим меньшим. Говорят, аист приносит счастье в дом, так пусть в вашем доме оно поселится навсегда.

Алла ФИРСОВА.

Фото Л.В. БОРОДИНОЙ.

 

Интересные факты об аистах

Аисты издревле являются символом супружеской верности. С этой птицей связано множество легенд и поверий.

Самец весит до 4 килограммов. У некоторых видов в период размножения участок вокруг глаз становится синим. Самки – от 2 до 2,5 килограммов. Шея укорочена, по форме напоминает цифру «2». Клюв прижат к шее.

Гнездоваться белые аисты начинают в возрасте шести лет. Продолжительность жизни составляет около 20 лет. Вначале между двумя самками завязывается борьба за то, кто станет матерью. Ведь ни одна из них не хочет остаться «старой девой»: пару аистов может разлучить только смерть. При этом самец в борьбу самок не вмешивается и выбирает в итоге ту, которая вышла из боя победительницей. Её он зовёт в своё гнездо особыми звуками – щёлкает клювом. Птенцов высиживают оба родителя. Это занимает 33 дня. Голос птенцов белых аистов похож на мяуканье котят.

У аистов огромные крылья, их размах составляет 1,5–2 метра, они двигаются с большой амплитудой, что позволяет птице быстро набирать высоту. В полёте аисты способны развивать скорость до 45 км/ч. При восходящих потоках воздуха планируют. Во время парения аист переходит в режим отдыха: сердечная деятельность снижается, пульс составляет 100–120 ударов в минуту. Кратковременный сон продолжается 15–20 минут, затем птица входит в стадию бодрствования и увеличивает скорость передвижения.

Стуча клювами, аисты общаются друг с другом. Из-за своеобразного строения голосового аппарата, большинство видов аистов лишено способности издавать звуки, подобные другим птицам. Исключение составляет чёрный аист. Он может подавать звуки, похожие на громкий вдох.

Необычная привычка аиста стоять на одной ноге – не птичья прихоть, а жизненная необходимость. Птицы проводят большую часть времени в воде, и если они будут стоять на обеих ногах, то быстро замёрзнут.

Аисты, подобно фламинго и цаплям, спят стоя на одной ноге. Своеобразное строение лап помогает сохранять равновесие, при этом мышцы расслаблены, и птицы не устают.

Как и все перелётные птицы, аисты улетают в тёплые края к началу осени и возвращаются назад через 6–7 месяцев. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Молодняк улетает первым. Птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1–2 километра. Полёт продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6–9 тысяч километров.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877