День в деревне (из мемуаров Геннадия Фирсова)

Был август 1970 года. После окончания второго курса Ленинградской лесотехнической академии я приехал в станицу на каникулы.
Вечером перед заходом солнца мы играли в футбол. Жизнь в станице оживляется к вечеру, когда спадает жара. Днём все отдыхающие пропадают на речке или дома на полу с закрытыми ставнями. Матч был интересный, но мой друг Сергей Попов уговорил меня пораньше закончить игру и сходить в гости к нашему школьному товарищу Толику Миронову в хутор Жуковский. Это 23 километра от Кумылги вверх по Суходолу.

Солнце село, наступили сумерки. Незаметно они сгустились, и всё вокруг окутала тёплая августовская ночь. Сергей рассказывал о хуторе, как там хорошо. Я и без него этого знал, но мне интересно было услышать подробности. Сергей расхваливал никитинских и жуковских девушек. Говорил он примерно так: «Девочки, Геныч, там что надо. Любую привези к нам в Кумылгу на танцы — все умрут от зависти. Знаешь, как нам обрадуются, когда придём на танцы? Там из парней два—три пьяных тракториста. А если ты с какой-нибудь девушкой будешь танцевать или провожать пойдёшь, то она будет рада, а ещё больше — родители. Танцы в Никитинском на всю округу славятся. В прошлый раз я пришёл в клуб, а там что ни танец, то дамское танго. Каждый раз идут меня приглашать человек пять. Постепенно отсеиваются, остаются двое. Я и приглашаю какую получше. А ты если скажешь, что академический гребец из академии, все просто упадут».
Известно, что Сергей любит прибрехнуть. Но я доверчиво слушал и удивлялся. До самого хутора нас подвезла машина. Около клуба было тихо и спокойно. То ли слишком рано, то ли слишком поздно. Сергей решил заночевать в соломе, так как к Толику идти уже поздновато. А утром скажем ему, что мы только что приехали на машине. Не доходя метров пятьсот до его дома, залезли на стог, зарылись в солому, кое-как устроились. Над головой было чёрное звёздное небо. Сергей строил на завтра радужные планы. Мне виделись красивые девушки.
Утром мы оказались на самом дне стога. Солома была и в волосах, и за шиворотом. Рубашка Сергея из белой стала серой. Отряхнулись и пошли к Толику по утреннему солнышку. День действительно прошёл прекрасно. Толику помогли по хозяйству. На хуторе почти у каждого — козы, овцы, корова, гуси, утки, поросята, куры, а также неизменно кошка и собака. Надо всех напоить—накормить и огород полить, воды в дом натаскать. Сергей стал косить траву в огороде. С хозяйством управились быстро. Если это всё делать каждый день, то довольно нудно. А один раз — всё необычно и интересно. У моей бабушки тоже когда-то были корова и козы, но я этого не застал. Павлик, старший брат Толика, красил крышу.
Днём ловили сусликов. Ездили к пчеловодам на пасеку. К вечеру Толику с Сергеем надо было съездить в Михайловку за билетом на поезд. Втроём на мотоцикле не уедешь, да и далеко. После обеда решили, что Толик отвезёт меня в соседний хутор Никитинский — это в трёх километрах, к Любашке Варламовой, однокласснице Толика. А они за мной часа через два вернутся.
Любы дома не оказалось. Но была её младшая сестра, симпатичная девушка шестнадцати лет. Толик меня быстро познакомил, сказал: «Вот, Люсьена, вручаю тебе Геныча, развлекай его». И уехал. И эти два часа растянулись до полуночи. Прошёл день, наступил вечер, а потом и ночь. Окончились танцы, а Толик с Сергеем так и не приехали. Как оказалось потом, они в Михайловке встретили подруг, забыли про меня и возвращаться не торопились. Но я, признаться, их не очень ждал. Люся показала мне свои фотографии, послушали музыку. Потом рассказала мне обо всех своих подругах, обо всех никитинских девушках, кто плохая, а кто хорошая. Такие маленькие девчоночьи тайны не знал даже всезнающий местный житель Мироныч. «Если бы я была мальчишкой, — сказала Люська, — я бы дружила или с Надей Зряниной, или с Ларисой Савченко». Про Ларису она сказала: «Есть у нас одна хорошая девчонка, лучше всех, но ещё маленькая, её мама на танцы не пускает».
Потом мы пошли гулять. Люся показывала мне местные достопримечательности: свинарник, пруд, школу. В пруду, хоть вода была не первой свежести, я искупался. Люся меня подождала. Она рассказывала про хутор, про Мишу, который ей нравится. Сказала, что бегает за ней один армянин: «Когда пойдём на танцы, я ему скажу, что брат ко мне из Москвы приехал, очень злой, чтобы он ко мне не подходил. А подругам скажу, что ты мой жених — вот интересно будет!».
Старушки, сидевшие на лавочках, с интересом смотрели нам вслед. Что они думали, смотря, как мы вдвоём чинно прогуливаемся по пустым улочкам и о чём-то мило беседуем? В хуторах жизнь спокойная, новостей мало. Рады даже самым маленьким, которые быстро разносятся и обрастают слухами. Как потом Люся рассказывала, примчалась к ней одна дальняя родственница, которая обычно заходит «раз в год по обещанию», и с места в карьер: «Когда замуж выходишь?».
На танцах брехня Сергея не оправдалась. Стояло несколько девчонок. Мы танцевали в основном с Люсей или стояли у заборчика. Я впервые танцевал в фуфайке. Лузгали семечки. Играл патефон прямо на крылечке. Люся сказала, что вчера танцев не было — кавалеров не хватает. Но если бы мы с Сергеем зашли в клуб, то могли бы организовать. Армянина и близко не было. Тот самый Миша посматривал на Люську с обидой. Девчонки посматривали на меня с интересом.
После танцев хотели мы с Люсьеной залезть в сад к её сварливой соседке за грушами. Но когда немного остыли от танцев, желание пропало. Есть я ничего не хотел: Люся кормила меня сливками, мёдом, парными котлетами, разнообразными овощами и фруктами. Залезли к ней в её собственный сад, яблоки свисали со всех сторон и лежали под ногами. На том дело и кончилось.

Подготовила Алла ФИРСОВА.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877