Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Наш народ не победить и не отформатировать

Первые тёплые апрельские деньки принесли жителям станицы Кумылженской и прибрежного хутора Обливского небывало большую вешнюю воду, а вместе с ней и массу волнений, тревог и испытаний на прочность. Но даже перед лицом нахлынувшей грозной стихии наши люди не утратили оптимизма, бодрости, веры в людей и чувства юмора. Говорят: «Выплыли и слава Богу». Чуть вода отступила, и посыпались в редакцию звонки, люди делятся впечатлениями, просят поблагодарить своих спасителей — спасателей.

Вера Валентиновна Попова (её дом второй от речки по улице Куропаткина) рассказала, что пока стоял белый день и вода омывала только первую ступеньку родного крылечка, она не соглашалась покидать свой дом. Ещё было нестрашно, рядом были русские "авось" да "небось — выше уже не поднимется, да и надежда, как известно, умирает последней. Но настал вечер, котёл залило, водичка тихо подкралась к последней ступенечке и норовила вот-вот её перевалить, стало холодно, сыро и страшно, позвонила на «горячую линию» МЧС. Вежливая, сосредоточенная девушка-диспетчер, записывая личные данные и адрес, уточнила: «Вы пенсионерка?». «Нет, милая, я пионерка, мне всего восемьдесят три годика», — пытаясь снять напряжение, пошутила Вера Валентиновна. Обе рассмеялись. Спасатели приехали быстро, на руках, сложив их стульчиком, вынесли из затопленного дома неунывающую «пионерку» и доставили к подруге. Всем спасателям — к сожалению, в суматохе она не спросила их фамилий — Вера Валентиновна говорит большое, даже громадное спасибо!
А мама двоих малышей, двух лет и шести месяцев, Анна Муравьева благодарит внезапно обретённых друзей Оксану Мишаткину и её сына Максима. Анна второй год живёт в хуторе Обливском, в доме, построенном недалеко от речки, и соседей-хуторян совсем ещё не знает. Такой воды она никогда не видела и не ожидала увидеть — натерпелась страха. Муж на заработках, она с детьми дома, речка потихоньку прибывает, но год назад так уже было — красота и совсем нестрашно. Перед сном молодая мама решила ещё раз выйти на крылечко, посмотреть, как оно там, и испытала настоящий шок — дом стоял посреди непроглядного тёмного моря, благо к асфальту ещё можно было пробрести. В жутком страхе женщина схватила, в чём были, детей, вызвала такси и уехала к родственникам. Только на следующий день спохватилась — ни вещей, ни документов с собой не взяла, даже переодеть малышей не во что. Вот тогда и пришли на помощь Мишаткины, ранее совсем незнакомые люди. Оксана живёт на той же улице, но гораздо выше, в эти дни её дом, двор стали пристанищем для «затонувших» соседей и их домашней живности. Через Интернет она поддерживала связь с большой землёй, выкладывала в сеть фотографии облитого со всех сторон водой хутора — Облив потому и называется Обливом. Ане нужно было попасть домой за вещами, Оксана предложила ей помощь сына и высоченные сапоги — так и познакомились. Аня от всего сердца благодарит за оказанную помощь своих новых друзей. И верит, что их дружба, уже проверенная бедой, будет долгой, крепкой, надёжной.
«Звездой» всех центральных телеканалов страны стала пятилетняя жительница того же хутора, гордо восседающая в ярко-розовой курточке на плечах спасателя. Её зовут Мирослава. Большая вода застала их с бабушкой дома. Бабушка Светлана за годы жизни на берегу строптивой речушки привыкла к её сюрпризам, вода часто подходит к дому, заливает огород, но такой ещё не было. Отчаянно смелая бабушка всегда готова забрести, а то и окунуться в ледяную купель, но в этот раз решила вызвать спасателей, позвонила в полицию, другого номера под рукой не нашлось. Вода прибывала на глазах, а рядом главная ценность — обожаемая внучка, подвергать опасности её здоровье и жизнь она не могла. «Эмчеэсники» прибыли быстро. Сначала по залитой ледяной дороге по грудь в воде на сушу, где собралась добрая часть хуторян, доставили малышку. Все стали приставать к ней с вопросами, сокрушаться: «Испугалась, наверно? Страшно было? Ну, как тебе приключение?». А у неё глазёнки горят восторгом. «Классно! — говорит. — И совсем нестрашно!» Настоящая казачка растёт, смелая, решительная — вся в бабушку. Следом в костюме ОЗК выплыла стройная, как девчонка, бабуля. Сердечно поблагодарила ребят за помощь, проводила внучку к родственникам, а сама вернулась домой — ей не впервой переживать разгул стихии.
Вот такие разные истории спасения, и герои совсем разные, но каждый из них искренне благодарит всех тех людей, кто в трудную минуту бескорыстно помог им, не оставил без помощи и поддержки, протянул руку дружбы и веры в людей. И пока есть у нас такие люди, «народ наш не победить и не отформатировать», как говорил М.Н. Задорнов.
Алла ФИРСОВА.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877