Сегодня — Красная горка

Красная горка — это особый праздник, сочетающий в себе православные традиции и отголоски языческих ритуалов. Во времена наших предков он был связан с полноправным вступлением весны во власть и началом периода сватовства. В этот день славили бога Ярила, проводились весёлые гуляния, в которых обязательно должны были участвовать все молодые люди. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Православная церковь дала празднику Красная горка новый смысл, связав его с христианскими событиями. Празднуется она в первое воскресенье после Пасхи.
Этот праздник в народе имеет и другие названия: Фомино воскресение и Антипасха. Первое из них напрямую связано с библейскими событиями. Так, согласно Евангелию, апостол Фома не поверил в то, что Иисус Христос воскрес, поэтому Спаситель явился к нему на восьмой день после своего воскрешения. В названии Антипасха частица «анти» используется в значении «вместо». Данный праздник является дополнением к Пасхе, поскольку это первый день после длительного поста, когда можно проводить венчание. Именно на этот праздник приходилось наибольшее количество свадеб.
Традиции
Красная горка издревле была праздником прихода весны и тепла. Особенно сильно его ожидала молодёжь. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Для молодых людей считалось плохой приметой сидеть в этот праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе достойную пару.
После проведения обряда начинались гуляния, в которых активное участие принимали девушки и юноши со всего села. Молодые девчата старались привлечь к себе внимание — они вплетали в косы яркие ленты, надевали красочные платки и лучшие одежды. В этот праздник все молодые люди старались с наилучшей стороны показать свои умения и таланты. Девушки пели и танцевали, а парни демонстрировали свою ловкость и силу в небольших состязаниях.
На Красную горку также проводили обряд на счастье: с небольших пригорков люди скатывали раскрашенные яйца. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидает счастье и удача.
Приметы
Красная горка, как и многие другие праздники, связана с различными приметами, в которые и сегодня верят люди. Вот наиболее распространённые из них.
• Примета на богатство: чтобы не знать недостатка в деньгах, на Красную горку необходимо умыться перед иконой. При этом младшим родственникам нельзя умывать старших. Лучше всего, если самый старший в семье умоет тех, кто моложе.
• Примета на счастье: в этот день люди загадывали желание на монетку и бросали её в колодец или водоём. Считалось, что это принесёт счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.
• Примета на долгую жизнь и здоровье: чтобы получить долголетие и крепкое здоровье, на Красную горку было принято молиться Господу. Люди верили, что в данный праздник их молитвы слышит не только Бог, но и усопшие родственники, которые также будут помогать молящимся.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877