На память о заветах предков

К 25-летию памятнику Донскому казачеству

Мудрые говорят, что человек подобен дереву: сруби корни – ствол засохнет. Поэтому практически все люди дорожат своими корнями, семьей, малой Родиной, Отечеством и заветами предков. Заветы у нас есть, да еще какие! 
Волгоградская область – край казачий, здесь родилось немало знаменитых донцов, слава о которых гремела по всей России и далеко за ее пределами. В регионе много памятных мест, где увековечена память станичников. Среди них памятник-монумент «Доблестному Донскому казачеству» в нашем районе. Именно о нем и пойдет речь сегодня. 

Место для устремленной ввысь фигуры всадника на горячем вздыбленном коне выбрано прекрасное: памятник расположен на высоком берегу Хопра, в 16 километрах на юго-запад от станицы Кумылженской, и его видно издалека. От подножия памятника открывается удивительная по своей красоте панорама на одну из самых чистых рек Европы, меловые горы и уходящую прямой лентой вдаль дорогу. 
Восемнадцатиметровый (высотою с пятиэтажку, как минимум!) казак со вскинутой наголо шашкой и его верный конь сделаны из бетона и покрыты чеканной медью. Монументальная работа архитектора Булкина, скульптора Можаева и чеканщика Прощайло установлена на искусственном холме. У подножия монумента лежат крупные гранитные валуны – скандинавские странники, попавшие в наши степи очень давно на языке ледника. Эти камни нашли у бывшего хутора Избушенского Кумылженского района. Самый крупный их них (больше 2 метров в высоту) теперь лежит недалеко от монумента на краю меловой горы над Хопром и именуется «Слащевский валун». Еще два частично отполированы и стоят возле медного казака. На них выгравированы памятные строки: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России. Платов» и «Нет уз святее братства». 
Величественный монумент посвящен всему донскому казачеству: революционерам-казакам, белоказакам, тем донцам, что били Наполеона, тем, которые грабили торговые суда. Казак – это образ жизни, определенное мировоззрение, структура ценностей, а не национальность и религия. Это корни многих жителей земли волгоградской и выходцев из наших краев. Это воля к жизни, несгибаемый характер и горячая казацкая душа, которые нашли отражение в скульптуре. 
Для местных жителей памятник с момента установки в 1993 году стал одним из любимейших мест, куда приезжают молодожены, приходят школьники, проводят свои мероприятия сами казаки. Возможно, и для вас это красивейшее место над Хопром станет важной точкой на карте или хотя бы частью путешествия.


Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877