Казак Подтёлков (к 90-летию Кумылженского района)

Сегодня, 11 мая, исполнилось 100 лет со дня смерти Подтёлкова Фёдора Григорьевича, одного из руководителей красного революционного казачества на Дону во время гражданской войны 1918—1920 годов. Этот человек никогда не жил в нашей станице, но он наш земляк, казак, и было время, когда его имя носил Кумылженский район — именовался Подтёлковским с центром в ст. Слащёвской.
Люди старшего поколения помнят те времена, а вот молодёжь если что и знает, так только понаслышке и уж наверняка не представляет себе, кто такой Подтёлков. Вот мы и решили напомнить основные известные биографические и исторические факты из жизни этой яркой, исторически противоречивой личности. Сейчас можно найти очень много самой разной, порой противоположной в оценках информации об этом человеке, мы же постараемся быть беспристрастными и констатировать только факты, не принимая ни «белой», ни «красной» стороны. А тех, кого заинтересует эта тема, кто захочет узнать мнения обеих сторон, ждут книги, архивы, музеи и просторы Интернета.

Фёдор Подтёлков родился 25 августа (6 сентября) 1886 года в хуторе Крутовском станицы Усть-Хопёрской ныне Серафимовичского района в многодетной семье казаков-землепашцев. Из шести братьев до революции 1917 года дожили только двое: Фёдор Григорьевич и Матвей Григорьевич, остальные погибли во время Первой мировой войны.
Старший, Фёдор Григорьевич, в 1909 г. был призван на военную службу в 6-ю гвардейскую батарею, расквартированную под Петербургом. Вскоре там стал взводным урядником. Участник Первой мировой войны, подхорунжий 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи лейб-гвардии конной артиллерии. Уже служа в Петербурге, Ф.Г. Подтёлков увлёкся идеями социалистической революции. Участие в боях на русско-германском фронте привело его к большевикам. Февральскую революцию 1917 года Фёдор Григорьевич встретил восторженно, вёл в войсках агитационную работу за Советскую власть, часто выступал на политических собраниях в батарее. Обладая внушительной внешностью: высокого роста, широкоплечий, с мощным голосом, он производил впечатление на толпу, и это не осталось не замеченным большевистскими пропагандистами.
На Дону сложилась тяжёлая обстановка, казаки разделились на красных и белых, он превратился в очаг российской контрреволюции. Атаман Каледин с помощью казаков-фронтовиков намеревался покончить с властью Советов во всей России.
В конце 1917 года Подтёлков в составе гвардейской казачьей батареи прибыл на Дон. Расположились в хуторе возле станции Глубокой. А уже в январе 1918 года на съезде фронтового казачества в станице Каменской, куда Подтёлков приехал как делегат своей батареи, был избран председателем Донского казачьего ВРК, а в апреле того же года на первом съезде Советов Донской области — председателем СНК Донской советской республики, входил в президиум ЦИК и Чрезвычайный штаб обороны Донской республики.
По заданию ЦИК республики Подтёлков возглавил специальную комиссию, которая 1 мая 1918 года под охраной отряда в 120 человек в целях проведения мобилизации в Красную Армию выехала в районы верхнего Дона. 10 мая после короткого боестолкновения подтёлковский отряд был взят в плен белоказаками. Отряд казаков, пленивших Подтёлкова, возглавлял его бывший сослуживец по донской гвардейской батарее Спиридонов. На следующий день по приговору суда казачьих старейшин станиц Краснокутской, Милютинской и других с формулировкой «за расправу над пленённым казачьим полковником Чернецовым Ф.Г.» Подтёлков вместе с комиссаром М.В. Кривошлыковым были повешены в хуторе Пономарёв станицы Краснокутской.
Казнь комиссаров и всего отряда подтёлковцев описывается во втором томе романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». А в романе «Поднятая целина» есаул Половцев свидетельствует о своём участии в казни Подтёлкова.
В 1919 г. на месте гибели отряда друзья погибших поставили памятник, на котором высекли слова: «Они убили личности — мы убьём классы».
Имя Подтёлкова носят улицы в городах Каменске-Шахтинском, Серафимовиче, Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае, Пролетарске, Шахты, Белой Калитве и Донецке Ростовской области. В Новоаннинском и Кумылженском районах, станице Вёшенской ему и Михаилу Кривошлыкову установлены памятники и бюсты.
«Я — казак, — с гордостью говорит потомок Ф.Г. Подтёлкова О.А. Подтёлков. — Об этом не надо кричать, этим не стоит бахвалиться, об этом нужно помнить, почитая своих предков, уважая их подвиги и скорбя об их ошибках. Знать это нужно для того, чтобы не повторилось страшное время начала прошлого века, когда казачество, как течение Дона, разделилось на два русла, а в месте их слияния — коловорот, смерть, гражданская война». Мудрые, верные слова. И дай Бог, чтобы все понимали и чувствовали ту грань, ту точку невозврата.

Подготовила
Алла ФИРСОВА.


Для справки:
24 мая 1928 г. состоялся первый съезд представителей от волостей, на который в ст. Кумылженскую съехались 52 представителя от Слащёвской и Глазуновской волостей. Было решено образовать район с центром в станице Кумылженской. Председателем оргкомитета был Яков Григорьевич Макевнин. Во вновь образованный Кумылженский район вошли 135 населённых пунктов, 46 сельсоветов. В них было 9668 хозяйств и 41108 человек населения. Территория района составила 280 тысяч гектаров. Среднее расстояние от райцентра до Советов составляло 30 километров.
Постановлением президиума Сталинградского крайисполкома от 29 января 1935 года была определена территория районов. Были образованы районы: Алексеевский — из Алексеевского и Кумылженского районов; Кумылженский и Подтёлковский — из Кумылженского района. Из бывшего Кумылженского района отделилась вся правобережная сторона р. Хопёр, был образован Подтёлковский район с центром в ст. Слащёвской. Кумылженский и вновь образованный Подтёлковский районы стали составной частью Сталинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 г. был ликвидирован Подтёлковский район с передачей его территории в состав Кругловского и Кумылженского районов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. было произведено укрупнение районов. Вместо существовавших 46 было образовано 19. Решением Волгоградского облисполкома от 7 февраля 1963 г. №3/55 в состав Михайловского района включён Кумылженский район; хутора, отошедшие в 1960 г. к Кругловскому району, отходят уже к Нехаевскому району. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. и решением облисполкома от 18 января 1965 г. №2/35 был образован Кумылженский район за счёт разукрупнения Нехаевского, Новоаннинского и Михайловского районов. Таким образом, по состоянию на 1 января 1967 года в области стало 32 района, в т.ч. и Кумылженский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1975 года Кумылженский район был переименован в Подтёлковский. Постановлением Волгоградской областной Думы от 28 июля 1994 г. №10/86 Подтёлковскому району возвращено прежнее наименование — Кумылженский с районным центром в ст. Кумылженской.
Справка взята из фондов Кумылженского районного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877