А был ли Хоперский Египет?

Эта история началась для меня год назад. Осенью 2017 года знакомый рассказал про загадочные пирамиды, которые видел некий путешественник с Хопра, проплывая на байдарках мимо хутора Остроухов, расположенного в Кумылженском районе. Конечно, интересно стало настолько, что мы предприняли экспедицию к далекому хутору. И не одну. Ну, обо всем по порядку.
Итак, порядка семи лет назад наши коллеги по перу напечатали историю с маленькими фотографиями сомнительного качества про «остроуховские треугольники». Первоисточником стал руководитель волгоградского туристического клуба, который и заметил странные и подозрительно симметричные, по его мнению, пирамиды с реки. К самим объектам туристы подойти не решились, зато нахватались каких-то мистических баек от местных жителей. История разлетелась по интернету. А местность окрестили «Хоперский Египет». И к точке на карте начали ездить любопытные, в числе которых и уфологи, и геокешеры, и просто туристы. Мы тоже купились, чего уж там и говорить.

Первая наша поездка за чудесами в Кумылженский район состоялась в январе 2018 года. До хутора добрались благополучно. И начали нарезать круги по занесенному снегом населенному пункту в поисках пирамид. Мы были уверены, что они огромные, раз их видно с Хопра. Но нет, пирамиды пряталась от нас под снегом. А единственный встреченный на улице местный житель сказал, что за всю жизнь, проведенную в Остроухове, ни про какие пирамиды слыхом не слыхивал. Это был серьезный удар по экспедиции. Отчаявшись, мы въехали на какой-то холм и остановились перевести дух, осмотреться и согреться чаем. Обернулись и – вот они! Пирамиды! И впрямь, есть! Издалека они выглядели скоплением одинаковых вершин, расположенных достаточно близко друг к другу. Невысокие, в окружении холмов, в снегу. И далековато, чтобы фотографировать. Все попытки найти дорогу наверх, за хутор, к загадочным пирамидам, были безуспешными. Снег засыпал все проселочные грунтовки, а местные жители еще не успели их накатать. Поэтому мы даже не могли представить где и как выезжать за Остроухов, чтобы не провалиться под снег и не рухнуть в какую-нибудь балку. Решили не рисковать и оставить расследование до лучших времен.
Пока они не наступили, я узнала, что в Остроухове живет замечательный казачий атаман Виктор Антипов, который разводит дончаков – очень малочисленную сейчас, но сугубо местную породу лошадей, несколько веков верою и правдою служившую и жившую с донскими служилыми людьми. Пасутся его табуны у Кошав-горы – самой высокой точки местности, древнего сторожевого пункта, окутанного поверьями и тайнами.
А еще в промежутке между поездками родилась теория по поводу названия «Остроухов». Часто наши предки называли населенные пункты с привязкой к особенностям местности. Возможно, пирамиды, издали похожие на острые лисьи уши, и дали название хутору.
Следующая экспедиция состоялась в сентябре. Погода была подходящей: сухо и ясно. В этот раз мы смогли объехать с другой стороны и даже залезть на эти пирамиды. Закрыть, так сказать, гештальт. Перед нами развернулась совершенно другая картина. Ракурс изменился и теперь стало очевидно, что никакие это не пирамиды. Островерхие длинные гряды и валы расположились между стенками балки. Высотой не более двух-трех метров. Хотя, определенная симметрия в этом месте все же есть. Сразу за этим местом два трактора распахивали поля, внизу на двух холмах расположился хутор, а справа изгибался Хопер. И стало совершенно очевидно, что никакой мистики тут нет.
Вероятно, права сотрудница природного парка «Нижнехоперский» Наталья Несутулова, у которой мы поинтересовались этими треугольниками. Она уверена, что сами объекты природного происхождения и их просто вымыло водой, стекающей к Хопру с окрестных холмов. Название хутора же связано с казаками, которые «держали ухо востро» и охраняли вверенную территорию.
Впрочем, съездить и посмотреть на «остроуховские треугольники» все же стоит. В Кумылженском районе удивительно красиво в любое время года, по пути можно осмотреть еще несколько достопримечательностей и пообщаться с милейшими местными жителями.
Ирина Романенко.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877