В природных парках области проводится осенний учёт русской выхухоли

Специалисты природных парков "Нижнехоперский", "Донской" и "Усть-Медведицкий" проводят мониторинговые наблюдения и учет мест обитания краснокнижной русской выхухоли.

Прежде чем приступить к учету, сотрудники природных парков побывали на обучающем семинаре в Хоперском заповеднике Воронежской области. Коллеги познакомили гостей с методами изучения и проведения мониторинговых наблюдений русской выхухоли в осенний период. По возвращении, вооружившись новыми знаниями, они отправились на берега водоемов. Так, специалисты природного парка "Нижнехоперский" обследовали на территории Алексеевского и Кумылженского районов 14 водоемов. Вдоль берегов озер они выявили 30 нор краснокнижного зверька. В ближайших планах - провести учёт еще на четырех мониторинговых озёрах в Нехаевском районе.

А вот сотрудники природного парка "Донской" зафиксировали место обитания русской выхухоли на озере Колдаир Иловлинского района впервые за три предыдущие года. Судя по остаткам трапезы и наличию норки, краснокнижный зверек поселился здесь совсем недавно. Также в пойме реки Дон по берегу и на лодке было обследовано озеро Пятидесятное и обнаружено 3 норы.

Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, русская выхухоль занесена в Красные книги России и Волгоградской области. На ее численность существенно влияет выпас скота вокруг водоема, а главное, рыболовные сети. Поэтому во время рейдов специалисты природных парков разъясняют отдыхающим и рыбакам о недопустимости использования сетей, угрожающих жизни околоводных животных. Следующий этап учета русской выхухоли наблюдатели проведут с наступлением заморозков. Как утверждают профессионалы, в это время зверька зафиксировать проще – сквозь лед видны норы, а если повезет, на глаза могут попасться и их обитатели.

 

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877