Служба «01» начинается с телефонного звонка

Их работа на первый взгляд не заметна. Их не увидишь в зоне тушения пожаров, но все знают, что именно эти женщины первые принимают сообщение о происшествии. «Пожарно-спасательная служба, диспетчер такая-то слушает», – так начинают диалог приветливые голоса, они внимательно выслушают, уточнят необходимую информацию, собранно и решительно направят к вам помощь – пожарных, спасателей, медиков. От этих милых женщин зачастую зависит жизнь людей, попавших в беду. О том, как им работается на этом важном, хоть и скромном посту, рассказали сами диспетчеры Кумылженской ПСЧ 10 отряда ФПС по Волгоградской области.


Анна Андреевна Бесхлебнова: «Лучше быть там, где кипит жизнь»
В пожарно-спасательной части Анна начала работать пятнадцать лет назад. За это время она досконально изучила свои обязанности, любую ситуацию может держать под контролем, будь то сложный пожар или дорожно-транспортное происшествие.
– Вы чувствуете себя здесь на своём месте?
– Да. Желания что-то менять не возникает. Честно говорю, ни одного дня не пожалела, что тружусь здесь столько лет. Я горжусь своей работой, ведь на службу меня привела династия. В военные годы в пожарной части работала моя прабабушка. Мне рассказывали, что в её смену никогда не было пожаров. И все всегда этому удивлялись. Также пожарным был родной дедушка. Но особым примером для меня является дядя Александр Вениаминович Фирсов, которым я очень горжусь.
– Что, на Ваш взгляд, является самым главным в работе диспетчера?
– Думаю, чётко и полностью выполнять свои обязанности. И знать все документы, регламентирующие диспетчерскую службу.
– Что для Вас в этой работе сложно, что нравится, а что наоборот?
– Во время пожароопасного периода бывает сложно, но не критично. Нравится, что людям можем помочь, имущество сохранить, порой и жизнь. А страшно бывает, когда слышишь, что кто-то погиб при пожаре. Слава Богу, это не часто бывает, но всё же…
– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Помимо основной работы я несколько лет подрабатывала сотрудницей сотовой связи, семь лет изучала социологическое мнение граждан по станице Кумылженской, а также принимала активное участие в районных мероприятиях. Почему говорю в прошедшем времени? Просто сейчас я готовлюсь во второй раз стать мамой и всё своё свободное время посвящаю любимому мужу и дочке Насте, которая учится в первом классе.
– Что Вы пожелаете девушкам к 8 Марта?
– Я желаю обрести гармонию, найти баланс между семьёй и профессией. Как говорится, счастливые люди каждый день бегут и на работу, и с работы.