• Главная
  • Край родной
  • Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого

Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого

Вот уже четвертый год подряд наша районка принимает участие в конкурсе грантов для СМИ и выигрывает заявленные темы. В этом году мы будем освещать вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности.
Заявленная тема обширна, разнообразна и, конечно, очень актуальна в современном бурно развивающимся мире. Загрязнение окружающей среды, хищническая эксплуатация природных ресурсов, глобальное изменение климата, истощение запасов пресной воды, чрезвычайные экологические ситуации, катастрофы, стихийные бедствия и мусор, мусор вездесущий мусор! Сегодня во всем мире эти проблемы, возникшие в результате неверного, варварского отношения человека к природе, выходят на первый план.
В Волгоградской области на финансирование региональных проектов, в рамках национального проекта «Экология» в 2019-2024 гг. будет направлено 29 млрд. рублей. Из них 80% средства федерального бюджета. Главными целями нацпроекта «Экология», отметили в облкомприроды, станут эффективное обращение с отходами, ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение уникальных природных систем. А губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить широкое информирование населения о планах и ходе реализации приоритетных проектов.

К счастью, в нашей удаленной от больших городов и промышленных предприятий небогатой сельской глубинке нет заводов, фабрик и прочего производства, способного нанести значительный вред экологии края и окружающей нас великолепной, местами не тронутой и первозданной среде обитания. Но это вовсе не значит, что мы можем оставаться в стороне от решения глобальных общечеловеческих задач в вопросах охраны окружающей среды, экологического равновесия и безопасности. Мы так же производим отходы жизнедеятельности, бездумно, порой беспардонно вторгаемся туда, где нас не ждут, причиняя громадный ущерб окружающей среде. Варварское уничтожение краснокнижных животных и птиц, лесов и первоцветов, всепожирающие пожары и зловонные стоки в родную реку, электроудочки и сети, стихийные свалки…
В Кумылженском муниципальном районе на сегодняшний день находится 17 санкционированных свалок, которые в соответствии с программой «Обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на территории Волгоградской области», а также Комплексной стратегией развития сферы обращения с ТКО в Волгоградской области на период до 2020 года, должны быть ликвидированы. Сейчас с площадки временного накопления ТКО отходы вывозятся ООО «ЭкоСфера» в г. Урюпинск. И это только санкционированные свалки. А сколько их в районе стихийных? В бараках и балках, в руслах и по берегам озер и рек, в лесах и за собственными заборами? О том говорят цифры при подведении итогов ежегодных месячников по благоустройству, субботников, различных экологических и природоохранных акций. Сотни тонн мусора собираются и вывозятся активистами, сотрудниками организаций и учреждений района, юными защитниками природы.
В своих публикациях я постараюсь интересно и подробно рассказывать вам, читатели о том: где, что, кем и как в нашем районе проводится и делается ради того, чтобы он не просто оставался таким же притягательным, но становился еще богаче, чище, добрее, краше и безопаснее. Расскажу об интересных мероприятиях экологической, эколого-просветительской, природоохранной направленности.
Мне бы очень хотелось пробудить интерес у читателей всех возрастов к этой животрепещущей теме. Привлечь внимание власти к имеющимся в нашем районе вопросам экологии, экологической безопасности и охраны окружающей среды, побудить к разработке новых, перспективных планов и воплощению в жизнь всех когда-либо принятых решений. Получить живой отклик от неравнодушных, ищущих, готовых к общению и сотрудничеству жителей района, руководителей домовых и уличных комитетов, ТОСов к совместному с властью сотрудничеству. Ведь потенциал, опыт работы, специалисты и энтузиасты благого дела, девизом которого могут стать слова, взятые нами как название проекта: «Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого», у нас имеются.
Алла ФИРСОВА.

Фото из архива «Победа.ру».

 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877