В Кумылженском районе обнаружены новые популяции редкого растения

В Кумылженском районе обнаружены две новые популяции краснокнижного лука регелевского. В мире известно примерно 50 мест произрастания этого редкого вида – большая их часть находится на территории Волгоградской области. 

Как сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, новые популяции найдены в границах природного парка «Нижнехопёрский». Ранее сотрудникам учреждения было известно лишь о двух местах произрастания лука регелевского. 

Одна из обнаруженных популяций площадью около 200 м2 находится на левобережье Хопра, недалеко от озера Громок Кумылженского района. Сотрудники парка насчитали несколько десятков растений. Другое место произрастания редкого лука найдено на правом берегу возле бывшего хутора Дундукова. Эта популяция оказалась более многочисленной и составила около 150 растений. 

Отметим, что лук регелевский охраняется Красной книгой не только Волгоградской области, но и Российской Федерации, а также Бернской Конвенцией. По инициативе сотрудников Волгоградского регионального ботанического сада разработана межрегиональная программа по изучению и сохранению этого вида. В рамках программы сегодня проводится мониторинг численности растений. Лук регелевский сохраняется в генетическом банке ботсада.

фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877