И малая река может показать свой характер

Прошедшие по всем телеканалам страшные кадры недавнего наводнения в Иркутской области, унесшего не только дома, мосты, но и жизни человеческие, взволновали всех без исключения, особенно тех, кто на собственном опыте испытал, что такое большая вода. Несколько подзабытые чувства страха и беспомощности от буйства нашей с виду мирной речушки Кумылги в марте прошлого года вновь всколыхнули эмоции подтопленцев из райцентра и х. Обливского. Вновь народ заволновался: чего нам ждать от следующей весны, какие меры предпринимает районная власть по предупреждению и минимизации последствий очередного паводка? Вспомнили гражданский сход 2018 года и непростой разговор с главой района В.В. Денисовым по поводу разработки мер инженерной защиты ст. Кумылженской и х. Обливского от затопления паводковыми водами, начатых ещё в 2013 году и до сих пор не приведённых в исполнение. Люди хотят знать, как продвигаются дела в этом направлении и есть ли надежда и возможность в будущем избежать столь серьёзных последствий весенних паводков. А то, что они годом раньше, годом позже грянут, понимают абсолютно все. Так в наших местах было всегда…

Итак, ещё в 2013 году после очередного большого разлива по заказу комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области ЗАО «Волгоградпроект» при участии ведущих инженеров-гидростроителей была изготовлена проектно-сметная документация по инженерной защите станицы Кумылженской и х. Обливского от затопления паводковыми водами. В 2014 году «Главгосэкспертиза России» выдала положительное заключение по проекту, и он был включён в государственную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территорию Волгоградской области на 2014–2020 годы». Но, к сожалению, до настоящего времени вопрос остаётся открытым.
Однако органы местного самоуправления не сидят сложа руки. В надежде ускорить дело письма и ходатайства от районной администрации постоянно напоминают вышестоящим властям о нашей насущной проблеме. После половодья 2018 года к ходатайствам администрации района присоединились и коллективные письма граждан в администрацию области, Президенту РФ В.В. Путину, взывающих о помощи и не понаслышке знающих, как грозна бывает разбушевавшаяся стихия. Люди проявляют инициативу, стучат во все двери и отстаивают не только личные интересы, но интересы всего поселения. И это хорошо! Есть надежда, что совместными усилиями власти и гражданского населения мы сможем скорее добиться поставленной цели.
В июле памятного большой водой 2018 года комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области в Минприроды России была подготовлена и подана очередная заявка на участие в 2019 году в региональной программе на получение средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». В неё вошли материалы, обосновывающие необходимость предоставления субсидий на реализацию проекта инженерной защиты станицы Кумылженской и прилегающих территорий от затопления. Но, к сожалению, по результатам заседания экспертной комиссии по отбору государственных программ наша заявка к финансированию в 2019 году не была принята. Но мы не опустили руки, и в период формирования бюджетных проектировок на 2019 год соответствующая заявка на получение субсидии в 2020-м и на плановый период 2021–2022 годов была направлена вновь.
– Дверь открывают тому, кто стучит настойчиво, и мы надеемся, что обязательно достучимся, – говорит заместитель главы района С.В. Горбов, курирующий эту болезненную и непростую в решении тему. – Если из федерального бюджета необходимые средства будут выделены, работа начнётся незамедлительно. Давно подготовленный проект защиты станицы Кумылженской и х. Обливского от затопления паводковыми водами предусматривает расчистку 12,1 км русла реки Кумылги, начиная от моста до её устья, места впадения в Хопёр, расчистку русла ерика Суходола, восстановление существующей струенаправляющей дамбы вдоль левого берега ерика Суходола у хутора Обливского, устройство так называемого разгрузочного канала, предполагающего расчистку прибрежной территории от центрального моста и до х. Ключи и спрямление 600 м русла р. Кумылги, что позволит весенним водам беспрепятственно разливаться по большей территории.


Стало быть, с увеличением площади разлива и скорости прохождения паводковых вод (это уже из курса физики школьной программы) в самой станице уровень воды снизится, а быть может, и не поднимется до критической отметки, ведь основной причиной затопления и подтопления наших территорий является недостаточная пропускная способность русла реки.
– Нам, органам местного самоуправления, пеняют, что мы ждём милости от вышестоящих инстанций и сами не предпринимаем никаких усилий к предотвращению и снижению последствий весенних паводков, не чистим русла Суходола и Кумылги, но это не так, – продолжает разговор Сергей Васильевич. – Ежегодно мы чистили, чистим и будем чистить от сорной растительности, упавших деревьев и вашего, уважаемые жители подтопляемых территорий, бытового мусора и Суходол, и прибрежную зону реки Кумылги. Но мы имеем право делать это только в пределах своей компетенции и зоны ответственности, т.е. в границах станицы, далее уже за местечком, что прозвано в народе Родничком, идут земли гослесфонда, на которых проводить какую-либо хозяйственную деятельность мы не имеем права. Поверьте, мы тоже заинтересованы в скорейшем выделении средств и решении общей проблемы, ведь наши дома и имущество «плавают» так же, как и ваше. И мы постараемся сделать всё зависящее от нас.
Алла ФИРСОВА.
Фото из архива редакции.

 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877