Хутор Галкин: вид на жительство

К сожалению, сегодня в нашем казачьем крае очень много хуторов умирающих мучительно и зримо. Хутор Галкин, входящий в радиус жизнеобеспечения Слащёвской администрации, такая участь если когда и постигнет, то не скоро. Да и вряд ли это произойдёт. Места здесь в благодатной ковыльной степи очень комфорты и удобны для проживания. Расположен хутор между двух исторически известных казачьих станиц Слащёвской и Букановской. Практически рядом автомагистраль регионального значения, ведущая на Ростов. Минутная езда от Галкина до райцентра. Недаром районные власти ещё в восьмидесятых годах видели в хуторе хорошие перспективы, проложили сюда асфальт, подвели газопровод.
В хуторе прежде было многолюдно, была мощная производственная и социальная инфраструктура (парк сельхозтехники, ремонтная мастерская, молочно-товарная ферма, школа, сельский клуб, почта, магазины). Земли тут легкие и плодородные. Интересные и охотничьи угодья, в балках, буераках и полесьях полно всякого зверя и дичи, неподалёку Шакинская дубрава, да и до Хопра рукой подать.

Фото из архива «Победа.ру».

Недавно встретил своего старого товарища С.И. Терехова – приезжал по каким-то делам в райцентр. Лет двадцать назад, ровно как не стало Сельхозтехники, где работал инженером, он уехал из Кумылженской в х. Галкин, на свою малую родину, где покоятся его родители. Стал заниматься фермерством, обжился. Теперь он пенсионер, но всё-равно родной хутор покидать не обирается. Сергей Иванович хуторской атаман и, можно сказать, главный хозяин, к нему идут за советом, за поддержкой, а иногда и за защитой. В хуторе Галкине теперь осталось всего 20 дворов, медпункт, да атаманское правление. Клуб уже давно на замке, почту тоже недавно закрыли. Проживает в хуторе около сорока человек, в основном пожилые люди. Результат государственных реформ мрачных девяностых.
— Но мы не унываем, — как всегда с оптимизмом рассуждает Сергей Иванович, — стараемся жить полноценной жизнью, надеемся на лучшее. Живём неплохо, всё у нас есть, в каждом доме тепло (газовое отопление), работают свой медпункт, товары первой необходимости покупаем в своём магазине, за другими покупками недалеко съездить в райцентр, либо в станицу Слащёвскую. Благодаря активной помощи со стороны главы администрации Слащёвского сельского поселения Н.М. Бочарова весь наш хутор освещён современными фонарями и теперь у нас в ночное время светло, как в маленьком городке.
В основном занимаемся полеводством, но постепенно возрождается и животноводство. Новый хозяин фермы, который ранее занимался овцеводством, начал ремонт помещений, закупает молодняк и, наверное, скоро у нас появится стадо КРС. Жители в частном порядке, как и всегда, занимаются в личных подворьях огородами, птицеводством. Некоторые, кто помоложе, ездят на работу в райцентр. Словом, жизнь продолжается.
Минувшим летом галкинцам запомнилось событие местного значения – праздник на Яблочный Спас (19 августа), к которому было приурочено освящение поклонного Креста (на снимке).
По инициативе хуторян на видном месте на въезде в хутор был установлен большой поклонный крест. Обряд освящения совершил настоятель Слащёвской церкви отец Александр.
— Это не есть знак умирания хутора, — поясняет Сергей Иванович, — а, напротив, символ его вечности, дань памяти наших славных предков, дедов и отцов. Крест изготовлен местным умельцем казаком Игорем Авдеевым (на снимке слева), установлен при активном участии его матери Авдеевой Людмилы Михайловны, казака Сергея Афонина.
Приглашаем всех, кто хочет устроить свою жизнь по-новому, по-настоящему, приезжайте в наш хутор Галкин, здесь превосходные виды на жительство, не пожалеете! — весело и откровенно приглашает хуторской атаман всех желающих.
Николай МАЛАХОВ.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877