С чего начать? Начать с себя

Кажется, только вчера мы начали публиковать серию материалов в рамках областного гранта на тему охраны окружающей среды, экологии и экологической безопасности. И вот уже пора подвести итог.

Фото из архива «Победа.ру».

Вместе со специалистами и ответственными работниками районной и сельских администраций, различных служб района и области мы с вами говорили о проблемах, связанных с вывозом ТКО, и планах инженерной защиты ст. Кумылженской и х. Обливского от паводковых вод. О капитальном ремонте ГТС (каскада прудов) в хуторах Никитинском и Жуковском, и решении серьезных задач во избежание экологических проблем и чрезвычайных ситуаций, связанных с их ветхостью. Не осталась в стороне большая эколого-просветительская, научная, туристическая, природоохранная и экологическая деятельность природного парка «Нижнехоперский» и самого большого в Волгоградской области детского рыболовного клуба и волонтерского отряда «Щука». Мы говорили о прошлом и настоящем, строили планы на будущее, мечтая и дальше дышать свежим воздухом, удить рыбу под сенью раскидистых ив на чистых берегах наших рек и озер. Гордиться чистотой и ухоженностью наших парков и улиц, а в общем, просто достойно жить в согласии с собой и природой…
И каков же итог этих разговоров? За истекшие полгода во всех хуторах и станицах района для цивилизованного сбора мусора установлены евроконтейнеры. Налажен график вывоза ТКО на полигон в г. Урюпинск как с улиц района, так и с площадки временного накопления отходов. Наконец-то к долгожданному логическому результату привела многолетняя переписка местных властей и частных лиц – в 2021 году планируется начать работы по защите райцентра и х. Обливского от паводковых вод. Заканчивается ремонт плотины на Жуковском пруду. Проведены десятки субботников, множество природоохранных и эколого-просветительских акций: «Чистые берега», «Живи родник», «Молодые защитники природы», «Зеленый патруль», «Уроки природолюбия», «Юный турист» и т.д., направленных на благоустройство территорий, ликвидацию несанкционированных свалок, сохранение и поддержание экоравновесия и нашей с вами экологической безопасности.
И все это сделано всего за несколько месяцев. Выходит, любая мечта осуществима, нужно только очень захотеть и, начав с себя, постараться. Если каждый из нас проявит капельку благоразумия и гражданского сознания, приложит малую толику усилий и не выбросит из окна машины пустую бутылку, не оставит на берегу Хопра, под кустом, где только что с удовольствием отдохнул, кучу мусора, не вывалит темной ночью в ближайший овраг, за забор, на дорогу или в русло реки свой хлам, а научится правильно использовать контейнеры для сбора бытовых отходов или выделит в уголке своего ухоженного двора местечко для компоста, а потом «накормит вкуснятиной» любимые цветы или овощи, то отходы превратятся в доходы… Начав с сущей мелочи каждый сможет гордиться и собой и своей малой родиной.
Очень хочется надеяться, что нам удалось донести до умов и сердец наших читателей мысль о том, что мы сами «творцы своего счастья» и если каждый, начав с себя, станет его творить, все вместе мы заложим прочную ступень для счастливого завтра наших детей. А девиз нашего проекта «Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого» станет девизом каждого из нас. Ведь именно с этой целью и был задуман проект.
Алла ФИРСОВА.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877