Возвращаясь к истокам

Всё больше в наших краях становится малолюдных хуторов и станиц. Многие вообще исчезли с лица земли. В станице Федосеевской жизнь ещё теплится, но и здесь осталось всего несколько жилых дворов, а ведь когда-то это была большая, богатая станица. С каждым годом становится всё меньше коренных жителей, которые могут рассказать о том, как протекала здесь жизнь в довоенное и послевоенное время. Мы ещё можем услышать их рассказы о ставшем историей прошлом нашей станицы, поведать молодому поколению об его корнях и предках. Нам необходимо это знать и помнить, чтобы при строительстве будущего не повторять ошибок прошлого.

Фото из архива «Победа.ру».

Именно с этой целью в Филинской библиотеке прошло интересное историко-краеведческое мероприятие под названием «Не забудем наши истоки». Тесным кругом за чашкой чая собрались коренные жители станицы Федосеевской, ныне живущие в хуторе Филин. Из неспешной беседы земляков мы узнали много интересного.
Когда-то станица Федосеевская была многолюдной, здесь бурно кипела жизнь. Работали клуб, почта, семилетка, до 1953 года был детский дом. Станица являлась центром колхоза им. Васильева.
Интересные факты про жизнь в станице рассказала Александра Ивановна Попова, ветеран Великой Отечественной войны, которой в этом году исполнилось 95 лет. Александр Викторович Ерошенков поделился воспоминаниями о жизни казаков и показал уникальные фотографии, которым уже более ста лет. В те годы в Федосеевке ещё действовала своя церковь. Ольга Алексеевна Хоршева бережно сохранила в памяти рассказы бабушки и мамы про станицу, которыми с удовольствием поделилась со всеми.
Так, за чаем и душевной беседой мы не заметили, как быстро и много времени прошло. По домам все расходились с нахлынувшим вдруг чувством ностальгии и безграничной любви к родному краю.
Наше мероприятие было снято на видео, за что мы сердечно благодарим Владимира Ульянова и Владимира Черкесова из станицы Кумылженской. По собственной инициативе, на энтузиазме они снимают фильмы о заброшенных хуторах и станицах. Фильм про Федосеевскую должен быть смонтирован в январе следующего года, все желающие смогут посмотреть его в соцсетях.
В. БЕЗВЕРХОВА,
библиотекарь.
х. Филин.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877