Жить, чтобы помнить

Я родилась и выросла в х. Гришинском. В детстве из рассказа бабушки Фроловой Ирины Степановны я узнала, что в хуторе много могил неизвестных солдат. Одна из них находится при въезде, за ней ухаживали наши землячки Н.В. Давыдова, Лидия Ерошенкова и другие неравнодушные односельчане. Попросили военкома из г. Михайловки, чтобы вызвали поисковую группу. Но не удалось до конца провести раскопки. Прошло много времени, затрачено немало сил на то, чтобы установили оградку и крест на могилу солдата. Спасибо за это жителю хутора Сергею Давыдову.

Я обратилась к председателю районного совета ветеранов Т.Г. Малаховой. Она внимательно выслушала меня, просмотрела все документы, касающиеся захоронений и установки обелиска для солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, и выяснилось, что нашего хутора вообще нет на карте, именно по захоронению. А ведь во время войны у нас находился передвижной госпиталь. Татьяна Григорьевна подсказала, куда обратиться по вопросу установки обелиска и перезахоронения солдат.
Я пошла к Ю.Н. Куликову, заместителю главы района по социальным вопросам. Благодаря ему просьба наконец-то была услышана (этой просьбе много лет, и деньги жители х. Гришинского собирали на памятник погибшим, но, увы, никому до сегодняшнего дня до этого не было дела, а ведь это наша история, память неизвестных солдат, сложивших головы за наше светлое будущее). Была направлена группа на место захоронения. Нина Валентиновна Давыдова всё показала, рассказала, что кладбище здесь образовалось после захоронения солдат. Глава Суляевского сельского поселения С.И. Рекунов тоже принял участие, приехали сотрудники местной администрации. Навели порядок и внутри кладбища, и за территорией. А работники «Авангарда» под руководством А.А. Самойлова установили памятник на братской могиле. Остаётся ещё один шаг – узнать имена солдат. А для этого нужно сделать запрос в архивы. Будем надеяться, что и этот вопрос разрешится.
Односельчане благодарны всем, кто провёл такую огромную работу и принял участие в установке обелиска. 
Светлана ГРИШИНА (Мартынова).

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877