На передовой: как работают кумылженские медики в условиях пандемии

Новый вирус COVID–19 обрушился на весь мир, внёс серьёзные коррективы в рабочий ритм и жизнь всего человечества, и в первую очередь в жизнь медиков – людей, которых сложно удивить болезнями, смертями, непредсказуемостью развития ситуации.

Первые случаи заражения COVID-19 зафиксировали в России 31 января 2020 года, на передовой оказались врачи: терапевты, педиатры, пульмонологи, реаниматологи, инфекционисты, хирурги, медсёстры и фельдшеры, водители «скорой», работники диагностических центров и лабораторий.

Каждый день, рискуя подцепить вирус, они идут спасать жизни людей, работают по несколько смен подряд, находятся в первых рядах долгой изматывающей битвы с COVID-19. И это происходит не только в крупных городах, но и здесь у нас – в глубинке. В этом вполне могли убедиться те, кто уже столкнулся с коварной коронавирусной инфекцией или простым сезонным ОРЗ. Очереди на приём к терапевтам поликлиники: Кухарук С.Я., Косовой О.М., Борисовой Т.Д., Коняшкиной А.В., в участковых больницах – Сергеевой Е.Ф., Яскевич Г.П., Маликову У.Л., выросли многократно. Каждый из них в большей или меньшей степени сталкивается с инфицированными больными, но несмотря ни на что, оказывает помощь пациентам.

С целью снижения риска заражения коронавирусом приём инфекционных больных в поликлинике сейчас ведётся в отдельном кабинете и в особых условиях. Более других, почти семь месяцев, здесь трудится врач-терапевт ЦРБ Анна Владимировна Коняшкина. Каждый день, а порою и ночь, профессионально и добросовестно, в спецодежде без перерывов на обед и отдых она принимает всех до последнего пациента. Её ежедневная работа включает в себя не только приём больных, назначение лечения, но и направление на обследования, выписку больничных листов, обслуживание на дому, консультации по телефону, и это только видимая часть. А ведь есть ещё очень много другой работы, которая не видна больным, но которую обязан выполнять каждый врач. Ежедневно на приёме бывает более 50 человек, порой приходится сидеть в очереди по пять-шесть часов, но, что удивительно, никто не скандалит и не ругается, понимают – тяжело всем, в том числе и врачу, ведущему приём. Он ведь не просто сидит – он принимает решения и отвечает за жизнь каждого пациента. Анна Владимировна – молодая, красивая женщина, у неё семья, маленький ребёнок, но она, ежедневно рискуя, приходит на помощь людям. А вместе с ней и участковые медицинские сёстры: Кузнецова Н.С., Селиванова Е.В., Текутова Т.А., Кузнецова Р.А., Малахова А.Г.

Неправильно и нечестно было бы сказать только об одном человеке – «один в поле не воин». Конечно, сегодня рискуют все, и каждый медицинский работник сейчас необходим, нужен и важен. С пациентами с пневмониями, подозрением и часто с уже подтверждённым диагнозом COVID-19 работают рентгенологи Сафонов В.И., Пономарев В.В., рентгенлаборанты Тихонова Н.П., Воробьева Т.И., Неменко М.Н.