Район Кумылженский — казачий

Кумылженский район был образован в июне 1928 года на территории двух волостей — Кумылженской и Глазуновской, часть Захоперья Подтелковского района. В состав района в его нынешних границах вошли шесть бывших станиц Области Войска Донского: Букановская, Глазуновская, Кумылженская, Скуришенская, Слащевская и Федосеевская, а также хутора нескольких других станиц.  В дореволюционный период территория теперешнего района представляла типичный казачий район Войска Донского со сложившимся казачьим укладом и традициями.

Кумылженский район является частью Дикого поля, на котором некогда появились первые поселения, называемые казачьими городками, а потом станицами и хуторами. Украшают его прекрасные реки Хопер и Кумылга, протекающие через середину района, а также Медведица и Дон, омывающие границы района с юга и юго-востока. Не оторвешь глаз от прибрежных лесов и лугов, меловых хоперских круч! Кумылженцы гордятся Шакинской дубравой, Шемякинским заказником, другими памятниками природы. Красивы балки с густыми терновниками и серебристыми ковылями на склонах, степи и поля, когда на них волнами колышутся тучные хлеба, когда цветут золотистый подсолнечник и белая гречиха.

Легендарна и драматична история казачьей глубинки, людей, называемых в прошлом казачьим сословием. Нелегко приходилось верхне-донским поселенцам. Много сил и жизней отдавали они в борьбе с опустошительными набегами ногайцев, татар и других кочевых народов.

Жители наших станиц и хуторов, притесняемые русскими царями, не раз поднимались с оружием в руках на борьбу за свою свободу и независимость. Они были активными участниками грандиозного Булавинского восстания, за что и ощутили на себе весь гнев царя Петра I. Царская кара настигла всех бунтовщиков. Определенная часть казачества приняла участие в Крестьянской войне, 1773—1775 гг., которую возглавлял Пугачев Е.И.

Октябрьская революция 1917 года поделила население района на красных и белых, когда отец шел против сына, брат против брата. Много было пролито крови зря. И благо то, что мы опомнились, пришли к покаянию. Теперь у нас есть День согласия и примирения, установленный Президентом Российской Федерации. 

Достойными наследниками и продолжателями лучших казачьих традиций стали кумылжане, на долю которых выпали суровые годы Великой Отечественной войны. Многие жители района, участвовавшие в ней, награждены орденами и медалями Советского Союза, трое — Торговцев Ф.А., Никитин В.П., Стрельцов В.Ф. — стали Героями Советского Союза, Ерошенков П.М. — полным кавалером ордена Славы, а участник антифашистского сопротивления Пристансков Г.И. был удостоен одной из высших наград Итальянской Республики — Звезды Гарибальди.

Кумылженский район дал фронту 225 тысяч пудов хлеба, 33 тысячи пудов мяса, 44 тысячи пудов картофеля, 360 тысяч яиц. В послевоенные годы район (длительное время он назывался Подтелковским, в честь председателя Совнаркома Донской советской республики красного казака Подтелкова Ф.Г., историческое название было возвращено решением областной Думы, которому предшествовал районный референдум).

Тернистым путем наши предки шли к высотам прогресса, упорно совершенствовали свою жизнь. Ступени восхождения очень нелегки. От рыбной ловли, охоты, сбора ягод — к деревянной сохе, от сохи к плугу с железным лемехом, от цепов к каменному катку, грохоту для очищения зерна и далее к примитивным и малопроизводительным тракторам У-2 и СТЗ, комбайнам “Коммунар”, а потом к мощным современным К-700 и “Дон-1500”. Такой эволюционный путь длился несколько веков.

В 1938 г. в районе (в границах, без Подтелковской зоны) валовой сбор зерна — ржи, озимой и яровой пшеницы — составил 10036 тонн. В X пятилетке (1976—1980) в среднем в год мы намолачивали 113295 тонн.

Против 1951—1955 гг. (более ранних данных нет) кумылжане производили: мяса — больше в 3,3 раза, а яиц — в 10,7 раза. Подсолнечник стали сеять в 50-е годы, и его среднегодовой сбор достиг в X пятилетке 10316 тонн.

Некоторые историки восхищаются столыпинскими реформами, тогдашними урожаями. Заметим, что в Царицынской губернии только в 1913 г. была достигнута самая высокая урожайность — 7,4 ц, а в последующие 14 лет (1914—1927) собирали в среднем по 3,1 ц/га. Земля не могла больше дать, так как её почти не удобряли. К тому же людям некогда было на ней трудиться по-настоящему:  они то воевали, то залечивали свои раны.

Современные же хлеборобы двигались от урожайности озимой ржи и пшеницы в 2,6 ц/га в 1938 году и к 15,1 в среднем в каждый год 12-й пятилетки (1986—1990), (1990—2008) — 30—35 ц/га.

За годы после коллективизации преодолены огромные трудности в перековке сознания хлеборобов, в результате чего в последующем они сумели осуществить техническую революцию в отечественном сельском хозяйстве, стать аграрными рабочими, по мастерству не уступающими любым зарубежным фермерам.

Однако нельзя заслониться прошлыми достижениями от реальностей нынешних проблем. В последние годы шёл процесс ломки старого социального строя, отживших структур власти, осуществлялся мучительный переход к жизни и труду в новых условиях, когда приоритетными стали рыночные отношения, частная собственность.

Территория Кумылженского административного района Волгоградской области в современных условиях на 01.01.2013 г. составляет 207,859 тыс. гектаров и по отдельным сельскохозяйственным угодьям распределяется:

Пашня — 132 тыс.га

Естественные сенокосы — 16 тыс. га

Выгона и пастбища — 60 тыс. га

Сады и ягодники — 252 га

Лес — 45 тыс. га., хвойных насаждений   — 12 тыс. 240 га., лесистость составляет 15,5% (самый большой процент в области)

Болотистой местности — 1 тыс. 870 га

Пески — 23 тыс. 256 га.

Но главное богатство района, конечно, трудолюбивые, талантливые и доброжелательные люди.

Не менее высоких эпитетов заслуживает природа кумылженской земли. В здешних лесах растут дубы и сосны, березы и вербы, тополя и осины. Богата и кумылженская фауна: лоси, дикие кабаны, косули, лисы, волки, зайцы, куницы, бобры.

Замечательные реки протекают по кумылженской земле: Дон, Кумылга, Медведица и, конечно, гордость местных жителей — Хопер. Прекрасна эта река, сказочно красивы пойменные леса, удивительны меловые горы, нависающие над Хопром.  Природой Хоперского края заслуженно восторгаются не только местные жители, но и отдыхающие здесь жители других регионов, гости из столицы. Неоднократно бывали на Хопре иностранцы. Природа кумылженского края уникальна по своей нетронутости, естественности, биологическому разнообразию. Трудолюбие и самобытность людей, славная многовековая история, богатый сельскохозяйственный и промышленный потенциал, редкая по красоте природа — соединение всего этого и образует Кумылженский район.

По характеру производства Кумылженский район является типичным сельскохозяйственным районом зоны Поволжья с наличием благоприятных условий для производства продукции растениеводства и животноводства. Основной отраслью производства в хозяйствах района является земледелие.

В настоящее время Кумылженский район интенсивно развивается, расширяется его социально-бытовая база, асфальтируются дороги, улицы. В 1990 году был построен мост, соединивший Прихоперье и Захоперье. В последние  десятилетия одним из главных направлений развития района стала газификация хуторов и станиц.

Кумылжанам присуще уважение к своему прошлому. В 1993 году, 20 лет назад, на берегу Хопра был воздвигнут сооруженный на средства жителей района грандиозный памятник. “Славному донскому казачеству от благодарных потомков Хоперского округа” — гласит надпись на нем. Общая высота скульптурной фигуры казака, поднявшего коня на дыбы, — 16 метров.

В XX веке кумылженская земля дала стране множество выдающихся деятелей науки, культуры, спорта, военачальников, писателей и поэтов. Сотни кумылжан не только в военное, но и в мирное время стали кавалерами самых высоких правительственных наград.

История станицы Кумылженской

Основана в 1613 году донскими казаками.

О начальном основании, переселениях и устройстве станицы. Настоящее местонахождение Кумылженской станицы есть третье со времени первоначального основания её,относящегося по преданию(рукопись священника Михаила Симеонова) ещё до времён царя Михаила Фёдоровича, т.е. до 1613 года. Первое основание станицы положено было неизвестными выходцами, именовавшимися, сколько известно, с самого начала казаками, на правой стороне реки Хопёр,"в дремучем лесу", в урочище называемым Лука, напротив устья реки Кумылги,по имени которой называлась станица издавна и называется теперь. Число первых поселенцев простиралось до 30 семейств.Жилища их составляли землянки, существование которых и теперь ещё обозначаются образовавшимися на месте их ямами.

Потом, когда число жителей умножилось, около времён Петра 1 (перед 1682 годом),станица переселена на другое место,несколько ниже по течению Хопра и состояла из 70 дворов.Здесь для жилища строились уже деревянные избы, но строились без всяких удобств, большей частью курные и с весьма маленькими окнами, какие обыкновенно встречаются у крестьян в селениях великороссийских губерний.Одновременно с переселением станицы на новое место построена была в ней деревянная церковь.Но новые жилища подвергались ещё набегам враждебных народов(татар и калмыков)и разбойнических шаек, имевших притоны на обширных незаселённых донских степях и причинявших иногда жителям разорение, то для защиты во время набегов сделан был около церкви ров и насыпан вал, вроде крепости, почему и доныне второе место поселения станицы называется"старый городок"(на месте старого городка теперь никакого поселения нет, но немного ниже по течению Хопра теперь находится хутор Дундуков).

К 1764 году число жителей на месте второго поселения умножилось до 150 дворов и местоположение это оказалось уже неудобным.Между тем, неприятельские опасности уменьшились, на левой стороне Хопра существовало уже хуторское обзаведение и занимались пашни, там же находились по большей части и сенокосные луга,а потому в 1764 году общество испросило разрешение Войскового правительства переселить станицу на теперешнее место,-урочище,называвшееся Суходольским переездом(Войсковая грамота 6 марта 1764 года, сохранившаяся в подленнике.В ней, между прочим, определено: "За вышопрописанными от вас резонами в том, станице вашей переход из нынешнего, не способного,на другое обысканое место в урочище Суходольский переезд,на речку Кумылгу позволили")

По получении разрешения....зараз же разделены были между жителями дворовые места и начато сселение станицы при станичном атамане Степане Петровиче Короткове и священнике Петре Моисееве.

Затем первою заботою жителей была просьба в Хоперское духовное правленое(бывшее в станице Зотовской) об исходотайствовании у Преосвященного Епископа Воронежского и Елецкого Тихона дозволения перенесть из старой станицы в новую деревянную церковь во имя Святителя Николая.28 декабря того же года подряжены были мастера(мастера эти были-города Киева Скобитской сотни, села Свидова малороссияне Никита Астахов и Коломыйцев с товарищи) приготовлять для церковной постройки тёс из юртового леса, а вслед за тем не замедлилась и сама постройка церкви: об этом станичный атаман Коротков от имени станицы уведомляет члена Хопёрского духовного правления священника Филлипа Давыдовича так:"Глава обита, крест деревянный, свят алтарь, фонари, так и настоящая кровлею исправлена, а трапеза лубьями(вероятно,временно-прим. Попова) прикрыта, внутри иконостас поставлен, почему просим уведомления, когда быти оной церкви освящению".

Место теперешнего поселения станицы во время занятия его было довольно удобное, покрытое изредка лесом, дикими яблонями и терновником.

Дома жителей на месте и нового поселения, как и вообще в верхних станицах в то время,  строились довольно просто и почти на половину было курных изб.(Курные избы в Хопёрском и Усть-Медведицком округах встречались ещё в 1822 году).Но после войн 1805-1807 и особенно 1812-1814 гг.,когда многие казаки побывали за границей, в Германии, во Франции, ознакомившись с лучшим образом жизни, последовала значительная перемена и улучшение постройки домов, так что в настоящее время не существует уже вовсе курных изб.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877