25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В хуторе Шакин прошел гражданский сход

Состоялся очередной гражданский сход в хуторе Шакине, в котором проживает 605 человек. Большинство хуторян работает в сельском хозяйстве, около 50 человек ездят на заработки в Москву. На сход в СДК пришли самые неравнодушные граждане.

По традиции глава поселения С.Н. Попов отчитался перед хуторянами о проделанной в 2020 году работе и рассказал о планах на 2021 год. «То, что было запланировано в прошлом году, сделано, – сказал Сергей Николаевич. – Приобретены по лизингу новый трактор МТЗ-82 со снегоочистителем, новый КУН и ковш, а также триммер, дискатор для обработки противопожарной полосы. Оборудованы двадцать площадок под мусорные контейнеры. Зарегистрирован ТОС «Шакинский» как юридическое лицо. Отремонтирован переезд через реку Раствердяевку с установкой водопроводных железобетонных труб. Заменено старое ограждение на новое металлическое у памятника воинам гражданской войны в х. Краснополове и установлена памятная гранитная табличка. В Шакинском СДК размещён металлодетектор. Установлены дорожные знаки. Помимо того были проведены все необходимые работы по благоустройству территорий поселения, в том числе кладбищ в хуторах Калинине и Шакине, ремонт дорог, плотин в Краснополове и Калинине; субботник по расчистке Доронина колодца – эта работа продолжится и в 2021 году совместно с ТОСом в рамках участия в президентском гранте. Также планируется благоустройство братской могилы в х. Шакине, расширение границ кладбища и замена ограждения». Как пояснил глава поселения, материал уже закуплен, работы начнутся весной. Планируется вырубка деревьев вдоль федеральной трассы, в границах населённого пункта, ощебенение улиц с подъездом к мусорным контейнерам, строительство дополнительных площадок под них, замена отопительных труб в Шакинском СДК на пластиковые батареи. Это самые важные моменты, на которые акцентировал внимание глава поселения, работу которого хуторяне признали удовлетворительной.


Далее выступили представители разных служб и ведомств. С.С. Колесников, заместитель главного врача по КЭР, отметил, что COVID-19 – серьёзное заболевание с последующими осложнениями. Несмотря на уменьшение заболеваемости, смертность растёт. По статистике, переболело всего лишь 5% населения, поэтому потребуется 7–10 лет, чтобы остановить распространение вирусной инфекции, в том числе с помощью вакцинации. «В апреле ожидается массовое поступление вакцины в область, – отметил Сергей Сергеевич. – Желающие могут записаться уже сейчас через регистратуру районной поликлиники по телефону 6-15-42. При поступлении вакцины сообщат, когда прибыть на прививку. Если вакцины будет много, возможно, будем выезжать в хутора, автомобиль также укомплектован морозильной камерой». Вакцинация началась в январе, прививали ЭпиВакКороной и Спутником V. На сегодняшний день в районе вакцинировано уже 400 человек гамалеевской вакциной Спутником V в два этапа с интервалом в три недели. С.С. Колесников успокоил граждан, что вакцина приходит сразу для первой и повторной прививки, т.е. вторая доза хранится в специальной холодильной камере, которая закуплена в Кумылженскую ЦРБ. На подходе третья вакцина КовиВак. Что касается противопоказаний к вакцинации, это беременность, обострение хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний и для тех, кто переболел. На вопрос граждан: нужно ли обследоваться перед вакцинацией, Сергей Сергеевич ответил, что сначала врач проведёт осмотр, главное, чтобы не было температуры, кашля, насморка, недавнего контакта с ковидными больными. На наличие антител можно провериться в частном порядке в Михайловке или Волгограде. В связи с эпидситуацией принят приказ проводить флюорографическое обследование один раз в полгода. А вот инвалидность продлевается автоматически.
В завершение С.С. Колесников сказал, что ожидается третья волна, поэтому не стоит расслабляться, надежда на вакцинацию и сознательность граждан. А то, что некоторые думают, что, возможно, переболели, – лирика и самообман. Что касается бессимптомных больных, то большинство из них молодёжь. Кстати, коронавирус выявлялся и без температуры.
Т.Г. Пономарёва, директор Нижнехопёрского парка, рассказала о различных ежегодных экологических природоохранных мероприятиях: акциях, конкурсах, рейдах, всего их насчитывается более 150, проводились они из-за пандемии дистанционно. В прошлом году, например, прошёл областной конкурс «Хопёрские зори М.А. Шолохова», в котором приняли участие 105 человек из трёх районов области, в том числе Кумылженского. Сотрудниками парка также проведены противозаборные мероприятия на 13 озёрах совместно с настоящими экологами, любителями природы – членами клуба «Щука» под руководством А.Н. Сеимова. Татьяна Геннадьевна выразила благодарность за активное участие в природоохранных мероприятиях ученикам и педагогам Шакинской школы и, конечно же, экологу, лесоводу из потомственной семьи лесников Ирине Фёдоровне Андриенко, а также тем, кто живёт в самом сердце памятника природы – Шакинской дубравы. «Вместе с вами мы должны сохранить природу для будущих поколений», – обратилась к хуторянам Татьяна Геннадьевна и объявила о природоохранной акции, которая пройдёт до 27 апреля. Не менее важной была информация об аренде мест отдыха в урочище Кресты, на Осиповской косе, Орловской косе, Гагаринской поляне на Дону, которые пользуются спросом. Там оборудованы 12 мест, где можно отдохнуть семьёй, отведены места под мангал. «Просьба соблюдать порядок», – обратилась Т.Г. Пономарёва. На вопрос о выводе земельных участков из природоохранной зоны, который поднимался ещё в прошлом году на сходе, Татьяна Геннадьевна ответила следующее: «На основании экологического исследования было принято экологическое обоснование по вводу дополнительной пятой зоны интенсивного пользования, общая площадь которой составляет 968 гектаров. Здесь разрешено строительство, приватизация, оформление права собственности. Теперь ограничений по пользованию земельными участками, как было раньше, нет». А.А. Пинской, зам. главы района по экономике и финансам, дополнил, что в настоящее время идёт согласование границ населённых пунктов, вошедших в природоохранную зону, чтобы они имели возможность дальнейшего развития.
Ветврач И.В. Вострикова предупредила о таком заболевании, как африканская чума, которое было зафиксировано в этом году в двух охотхозяйствах. Необходимо делать дезбарьеры, проваривать отходы. Ирина Васильевна обратилась с просьбой к сдатчикам молока ежемесячно предоставлять справки. Также она ответила на вопросы хуторян о бирковании, чипировании, вакцинации и стерилизации домашних животных. Выступление ветврача дополнил А.А. Пинской, который напомнил ещё об одном опасном заболевании — бешенство, которое было выявлено в х. Белогорском, и затронул вопрос о бродячих собаках и законе о бережном отношении к животным, вступившем в силу с 2019 года, который запрещает усыплять животных. При этом эту проблему могут решить сами жители, чётко соблюдая правила содержания домашних животных, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Сокращение численности бродячих животных требует дополнительных бюджетных средств на проведение соответствующих мероприятий по передержке, вакцинации, стерилизации, в то время как сами жители не должны допускать бесконтрольное перемещение домашних животных.
Участковый лесничий А.И. Тимохин рассказал о работе по расчистке просек и дорог, о заготовке валежника. Поблагодарил хуторян за своевременное оповещение о четырёх пожарах, которые произошли в Шакине и Краснополове от электролинии в прошлом году, и в очередной раз обратился с просьбой ко всем присутствующим соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов и самого излюбленного места – Кипучего родника, не оставлять мусор, предупредил землевладельцев о соблюдении всех противопожарных требований. Также Александр Иванович объявил, что приближается пожароопасный период, и следует вообще воздержаться от посещения лесов.
Е.В. Гагина, заведующая отделением приёма граждан Кумылженского центра социального обслуживания населения, познакомила присутствующих с несколькими программами по уходу за пожилыми людьми, по которым работает учреждение в рамках нацпроекта «Демография». Так, например, программой «Социальная семья» могут бесплатно воспользоваться пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию вследствие заболевания, травмы или возраста (для ухода такого человека можно взять к себе в дом или поселиться у нуждающегося). Со второго квартала будет работать программа «Школа ухода» с бесплатными сиделками, которой могут воспользоваться люди, страдающие паллиативными заболеваниями, неизлечимые, прикованные к постели, ветераны и инвалиды ВОВ. Здесь же можно научиться навыкам ухода за лежачими больными, взять необходимое реабилитационное оборудование в прокат. Также работают две мобильные бригады, которые бесплатно доставляют пожилым гражданам продукты, лекарства, оформляют пособия, имеется комфортабельный автомобиль, который бесплатно доставляет граждан 65+ на диспансеризацию и лиц старше 60 лет на вакцинацию, а также может привезти врача на дом. Обращаться можно по телефону 6-17-92. Продолжает работать и отделение надомного обслуживания, но с этого года уже не на базе ГУСО, а от НКО г. Михайловки под названием «Добрые сердца» с персональным помощником по 3,5 часа с каждым клиентом.
Директор Шакинской школы Н.И. Слепухина рассказала о работе учреждения, новых программах, связанных с постепенным переходом к 2024 году на цифровой формат обучения и питанием в школьной столовой. Также обозначила проблемы с отоплением, кровлей, ветхими полами в здании начальной школы, подачей электроэнергии, плохой работой Интернета и отсутствием спортзала.
А.А. Пинской пояснил, что озвученные Натальей Ивановной сложности в работе школы будут рассматриваться на районном уровне с целью поиска путей решения и их устранения, а также дал пояснения по поводу новшества по организации питания в школьных столовых. В настоящее время решается вопрос с подрядчиком, который готов осуществлять доставку качественных полуфабрикатов для организации горячего питания. Далее Андрей Александрович рассказал собравшимся о том, что сделано в районе за 2020-й и планах на 2021 год, а также об участии Кумылженского района в реализации нацпроектов. Коснулись они спортивного направления – это строительство спортплощадки во дворе Кумылженской школы №1 для сдачи норм ГТО, ремонт спортивного зала в Суляевской школе, а также в рамках грандиозного нацпроекта «Культура» провели ремонт в РДК, заменили полностью систему отопления, оснастили современным оборудованием и параллельно за счёт собственных средств провели ремонт кинотеатра в 2019 году – снаружи, в 2020 году – внутри и приняли участие в федеральном конкурсе, получив безвозмездно 5 млн рублей из кинофонда для организации кинопоказа. На текущий ремонт школ из областного бюджета было выделено 7 млн рублей, из них 1 млн рублей на реализацию проекта по замене осветительных приборов КСШ №2 и Красноармейской школы, аналогичная работа уже проводится в 2021 году в КСШ №1. Были оборудованы уличные площадки для проведения торжественных мероприятий в х. Краснянском и ст. Слащёвской на общую сумму 1 млн руб., сделан ремонт крыши в КСШ №1, а также частичный ремонт в Букановской, Суляевской, Глазуновской школах на общую сумму 5 млн рублей. Далее А.А. Пинской остановился на участии в президентских грантах и рассказал о новой программе «Агростартап», которая стартовала в 2020 году. В целом, в 2020 году по программе «Начинающий фермер» было 8 победителей и один проект выиграл по программе «Агростартап», сумма господдержки составила 22,8 млн рублей. В 2021 году реализация программы «Агростартап» продолжается, за подробной информацией заинтересованные лица могут обращаться в отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации района.
На сходе также обсуждались вопросы по уличному освещению в х. Краснополове, проблемному участку дороги от границы х. Шакина до х. Калинина протяжённостью 8 километров, ремонту СДК. Хуторяне сетовали на плохое электроснабжение, отсутствие связи и Интернета, нехватку мусорных контейнеров. Эти и ряд других вопросов поставлены на контроль.
Наталия МАКАРОВА.
Фото автора.