29 марта 2024

100-летию комсомола посвящается…

История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи – это часть истории нашей страны. В советской истории нет народного подвига, который не был бы связан с именем и делами комсомола. Более 1200 городов появилось в советскую пору на карте Отечества, практически каждый из них – комсомольская стройка. Подвиг 11 тысячи воинов был отмечен в годы Великой Отечественной войны званием Героя Советского Союза. Две трети из них комсомольцы. Родина оценила деятельность ВЛКСМ шестью орденами. Давайте вспомним самые яркие страницы из истории комсомола.

29 октября 1918 года – в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи. Съезд учредил новую организацию – Российский Коммунистический Союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября отмечается как день рождения КОМСОМОЛА.
5 марта 1919 года – организация РКСМ образована в Царицыне (ныне Волгоград), в то время в её рядах насчитывалось 1500 комсомольцев. А в феврале 1926 г. организация насчитывала уже 16 тысяч членов комсомола.
Март 1926 года – в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик комсомол принимает наименование Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).
Февраль 1928 года — за боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной интервенции (1917-1922 г.г.) Ленинский комсомол награждён первым боевым орденом – орденом Красного Знамени.
Январь 1931 года – Ленинский комсомол за проявленную инициативу в борьбе с голодом, безграмотностью, разрухой награждён первой трудовой наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
Сентябрь 1940 года – в рядах Сталинградской областной комсомольской организации 135 тысяч человек.
1942 – 1943 г.г. — Сталинградская битва – всего в войсках сталинградского направления сражались с врагом почти четверть миллиона комсомольцев.
Июнь 1945 года – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы ВОв ВЛКСМ получил вторую боевую награду комсомола – орден Ленина.
Октябрь 1948 года – за выдающиеся заслуги перед Родиной и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня образования комсомола ВЛКСМ был вручен второй орден Ленина.
28 октября 1948 года – Сталинградская городская комсомольская организация награждена орденом Красного Знамени за героизм, проявленный в годы ВОв и активное участие в восстановлении страны.
Ноябрь 1956 года – ВЛКСМ награждён третьим орденом Ленина за самоотверженный и плодотворный труд в успешном освоение целинных и залежных земель.
Октябрь 1968 года – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины ВЛКСМ награждён орденом Октябрьской Революции.
1972 год – областная комсомольская организация насчитывает 250 тысяч членов ВЛКСМ. По итогам 1971 г. организация заносится в книгу «Летопись комсомольской славы».
Январь 1980 года – областная комсомольская организация объединяет свыше 320 тысяч юношей и девушек.
Сентябрь 1991 года – 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о завершении деятельности ВЛКСМ, как федерации коммунистических союзов молодёжи.
Декабрь 1994 года – группой комсомольских активистов 30-80 г.г. образована новая общественная организация – Волгоградская региональная общественная организация «Союз комсомольских поколений» (СКП).
25 июня 2008 года – создано Кумылженское районное отделение СКП
Ленинский комсомол формально перестал существовать, однако он не канул бесследно, остались его дела. Жива и будет жить память о миллионах патриотов.
Огромный вклад в ратные дела комсомола страны внесли и комсомольцы Кумылженского района. Но об этом отдельный рассказ.
Председатель районного СКП Татьяна Малахова.