«Точек роста» в Кумылженском районе стало больше

НП «Образование» региональный проект «Современная школа»


«Точки роста» – специальные образовательные центры, которые создают на базе школ в сёлах и малых городах. Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному профилям. Открытие таких центров предусматривает региональный проект «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование».

Две средние школы района, Кумылженская №1 и Глазуновская, а также ГКОУ «Кумылженский казачий кадетский корпус» готовятся к открытию центров образования «Точка роста». В этих школах запланировано создание и обеспечение функционирования центров образования естественнонаучной и технологической направленностей.
В Кумылженской СШ №1 под «Точки роста» оснащены три кабинета (химии, биологии и физики), в Глазуновской СШ – два (физики и химии), в Кумылженском казачьем кадетском корпусе – три (физики, биологии, информатики).
По информации отдела по образованию, опеке и попечительству администрации района, в Кумылженской и Глазуновской школах уже завершено обустройство кабинетов и установка оборудования, мебели. Для этого из федерального бюджета было выделено 884879 рублей. На ремонт кабинетов «Точка роста» в Кумылженском казачьем кадетском корпусе из областного бюджета выделено 218 тысяч рублей, на оборудование средства будут выделены из федерального бюджета.


В этих школах, помимо уроков химии, физики, информатики и биологии, дети и педагоги будут пользоваться самыми современными компьютерными программами, во внеурочное время ребята будут посещать дополнительные занятия, учиться работать в команде, готовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах.
Всего в 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» открытие современных пространств «Точка роста» запланировано в 97 школах Волгоградской области –  работы находятся в завершающей фазе. Такие центры дополнят существующую сеть, которая уже включает 98 площадок. Развитие образовательной среды, программно-комплексная модернизация учебных заведений – в числе ключевых задач, которые губернатор Андрей Бочаров обозначил на встрече с представителями общественности.
Напомним, центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начали открываться в сельских школах региона с 2019 года. Проект направлен на обновление содержания и модернизацию материально-технической базы и нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами.
Кумылженский район не стал исключением. В 2019 году «Точки роста» были открыты на базе Кумылженской №2 и Слащёвской школ. На материально-техническое оснащение из федерального бюджета было выделено по 1 млн 605 тысяч рублей. В 2020 году такой цифровой центр был открыт в Краснянской школе. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1 млн 119 тысяч 446,39 рубля.
Благодаря новым центрам дети занимаются как по общеобразовательным программам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», так и посещают дополнительные кружки. Кабинеты во всех трёх школах оснащены современным оборудованием. Учителя прошли обучение по программе повышения квалификации центра «Точка роста».
За несколько лет реализации данного проекта педагоги, школьники и родители увидели большие плюсы. Ведь «Точка роста» стала местом не только для занятий по общеобразовательным программам, но и для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
К 2024 году «Точки роста» заработают во всех образовательных учреждениях. В Кумылженском районе будет 11 таких центров с учётом филиалов и количества в них учащихся. В 2022 году планируется открыть «Точку роста» в Букановской и Суляевской школах, в 2023 году – в Белогорской и Скуришенской, в 2024 году – в Филинской и Шакинской школах.
В новом учебном году у нас в районе будут работать уже шесть центров «Точка роста».
Наталия МАКАРОВА.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877