• Главная
  • Новости
  • Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты

Организацию выборов в Волгоградской области оценили международные эксперты

Представители Сербии и Греции присутствуют в Волгоградской области на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва. Международные эксперты изучают организацию процедуры голосования, отмечая ее особенности и прозрачность.

 

- Я очень рада, что имею возможность присутствовать на выборах в Российской Федерации как один из 200 международных экспертов. Вчера у нас была возможность посмотреть, как проходит выборный процесс на нескольких участках. Мы имели возможность вчера на месте увидеть, что всё отлично организовано, что процесс транспарантный, хорошо все проходит. Мы могли увидеть, сравнить с другими странами, что основы выборного процесса такие же, как и в остальных странах мира, как в Европе: в Сербии и других странах. Нам очень понравилось, что на одном из участков мы увидели экспериментальную, новую систему, которая сама считает голоса автоматически. Это вторая вещь, которая нам понравилась. Первая - что большинство участков имеет видеонаблюдение: вы можете смотреть, как проходит выборный процесс на участке. Мы сегодня и завтра будем посещать разные участки и хотели бы, чтобы в нормальном состоянии все было, чтобы всё было транспарентно и чтобы народ России выбрал то руководство, которое ему нужно, - отметила член правления Сербской прогрессивной партии, вице-президент Ассамблеи Автономной Провинции Воеводина Александра Малетич.

Эксперты отмечают, что процедура голосования организована с учетом санитарно-эпидемиологических требований безопасности.

- Очень большая честь для меня находиться в городе-герое в качестве одного их международных экспертов, которые наблюдают выборы в Российской Федерации. Мы вчера имел возможность посетить избирательную комиссию, общественную палату, а также несколько участков. Сегодня и завтра будем продолжать нашу работу. Мы замечаем, что всё проходит в хорошем настроении и в демократических условиях. Кроме видеонаблюдения, важно, что на каждом участке все меры санитарной безопасности соблюдаются: перчатки, маски, температура проверяется. Сегодня и завтра мы посетим большое количество участков. Надеемся, что на российский народ выберет лучше для своей страны, - поделилась депутат Народной Скупщины Республики Сербия, член главного правления Сербской прогрессивной партии Биляна Пантич Пилья.

 

 Гости сравнили процедуру голосования прошлого года, когда россияне решали судьбу Конституции, с нынешней, отметив, что сами приобретают определенный опыт проведения выборов.

  

- В прошлом году я также присутствовала, когда шли изменения в Конституцию. Как и в прошлом году, в этом году никаких замечаний нет. Как депутат вижу одно отличие, это вакцинация, но несмотря на количество привитых, применяются все меры: перчатки, маски. Хочу поблагодарить организаторов за отличную возможность присутствовать здесь и увидеть своими глазами все. И сказать коллегам из Евросоюза, что они много пропускают: я слышала, что многие страны отказались от присутствия здесь. В последний день мы соберемся на одном круглом столе, чтобы поделиться этим отличным опытом, который мы имеем возможность здесь увидеть, - подчеркнула депутат городского парламента г. Белграда Драгинья Влк.

 

Гости из Сербии и Греции будут работать на выборах в Волгоградской области три дня: решением Центризбиркома голосование проводится с 17 по 19 сентября 2021 года. В процедуру эксперты не вмешиваются.

- Мы не спрашивали вчера избирателей, не пугали их: люди пришли выполнить свой гражданский долг. Я считаю, что это просто замечательно, что на каждом УИКе были люди. Они шли голосовать. В Греции иногда считают, что выборы - это праздник. Я вижу, что этот тренд продвигается и в других странах. Процесс прозрачный. Россия нас удивляет не только тем, как все организовано, но тем, как люди воспринимают понятие выборов через 30 лет после распада Советского Союза. Это для всех отличный опыт. Мы очень рады, что мы здесь. Впервые в истории страны люди будут голосовать три дня. Это непростое дело. Я считаю, что каждая избирательная комиссия в любой области должна сделать максимально усилия, чтобы выборы прошли «на ура». Практика трёхдневного голосования очень интересная. В Индии голосуют 10 дней. В условия, которые парализовали все народы мира, очень важно, что выборы проходят в формате трёх дней. Можно и больше, если избирательная комиссия хорошо работает. Главное, что люди голосуют. Мы двигаемся, и я не удивлюсь, что если через 10 лет каждая страна будет голосовать через мобильные устройства, потому что мир меняется, - считает политолог, советник мэра муниципалитета Алмопии (Греция) по вопросам международного сотрудничества Константинос Андранику.

 

По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Виктора Черячукина, избирательные участки отработали первый день голосования в штатном режиме.

 

- Вчера в Волгоградской области, как и по всей нашей стране, завершился первый день голосования. Могу сказать, что всё проходит открыто, гласно и без серьёзных нарушений. На территории региона работают международные эксперты, которые отмечают прозрачность и отлаженность выборного процесса. В первый день голосования у нас на участках работали без малого 4 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от партий-кандидатов. По итогу минувших суток избирательная комиссия Волгоградской области констатирует, что нарушения, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не выявлены. При этом те организационные вопросы, которые возникают в связи с новизной процедуры трёхдневного голосования, оперативно решаются членами территориальных избирательных комиссий. Голосование проходит в штатном режиме, - сообщил руководитель облизбиркома.

 

До 20.00 пятницы, 17 сентября 2021 года, проголосовало немногим более 27% избирателей. Сегодня и завтра жители Волгоградской области смогут сделать свой выбор.

https://riac34.ru/news/135388/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877