Регионы обсуждают федеральный законопроект о QR-кодах

Волгоградская областная Дума приняла постановление о поддержке рассматриваемых Госдумой изменений федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Разработанный Правительством РФ законопроект призван защитить здоровье граждан и устанавливает единые для всей страны правила посещения общественных мест в период распространения коронавирусной инфекции. Данные предложения обсуждаются во всех субъектах Российской Федерации. 

Проектом федерального закона гражданам временно, с 1 февраля до 1 июня 2022 года, разрешается посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины при предъявлении медицинских документов, а именно: сертификата о вакцинации с QR-кодом или справок о перенесенной коронавирусной инфекции и медицинском отводе от прививки. Форма таких документов будет утверждаться на федеральном уровне. Перечень объектов, где эти правила будут действовать, устанавливается главами регионов по согласованию с государственными санитарными врачами. В указанный список не включаются аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости.

До 1 февраля следующего года любые общественные места можно будет посетить, показав отрицательный ПЦР-тест. В дальнейшем его предъявление станет обязательным только для тех, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям. Данным правовым актом также закрепляется, что профилактические прививки против COVID-19 проводятся за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, предлагаемые в законопроекте меры направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и являются альтернативой карантинному закрытию предприятий и организаций. Допуск на ряд объектов по медицинским документам для обеспечения санитарной безопасности людей уже введен во многих регионах страны, в том числе в Волгоградской области – эти нормы опробованы и показали свою эффективность в качестве одного из инструментов защиты конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровья.

«Только высокий уровень вакцинации населения позволит победить инфекцию и сохранить стабильную работу предприятий и организаций, – считает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков. – Вакцинация и введение QR-кодов являются взаимосвязанными мерами, которые позволят предприятиям и учреждениям не прекращать свою деятельность из-за пандемии, как это было в прошлом году, а дальше работать. Также люди смогут ходить в магазины, театры, кино – всё как обычно, если соблюдать простые правила медицинской безопасности. Поддерживаю коллег и инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии – это необходимый шаг на пути к улучшению ситуации с коронавирусом в Волгоградской области и стране».

Принятое волгоградскими парламентариями постановление будет направлено в Государственную Думу, в планах которой рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» после 14 декабря.


Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Подчеркну: решение по данному законопроекту будет принимать Государственная Дума, региональные депутаты только обсуждают и высказывают своё мнение. В предложенном проекте нет ни одного слова о принудительной вакцинации, а лишь положения, которые предусматривают наличие QR-кода для посещения кафе, магазина, других публичных мест. Если нет желания вакцинироваться, можно, например, воспользоваться услугами доставки товаров на дом. Слово «QR-код», возможно, кому-то режет слух. Сейчас в Правительстве рассматриваются иные названия, например, «паспорт здоровья». Суть не в названии, а в том, что это документ, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания. И такие паспорта здоровья можно будет получить не только в электронном виде, но и на бумажном носителе».

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

«Нет ничего важнее жизни и здоровья людей. На вчерашнем заседании президиума областного Клинического совета говорили о новой мутации коронавируса, которая рано или поздно появится и в России. Для того, чтобы защититься от инфекции, нужны не только вакцинация и профилактические меры, но и соблюдение определенного порядка, правил, которые, в том числе прописаны в проекте этого федерального закона. Отмечу, в декабре законопроект будет рассматриваться Госдумой только в первом чтении, то есть можно ещё внести поправки. И все предлагаемые меры носят временный характер, они перестанут действовать сразу после того, как пандемия будет побеждена».

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Обсуждаемый федеральный законопроект направлен прежде всего на защиту здоровья и жизни граждан. Ход вакцинации в Волгоградской области, а привито порядка 1,2 миллиона жителей региона, говорит о том, что большая часть населения уже сделала правильный выбор. Выступавшие сегодня коллеги-депутаты подтвердили, что тоже прошли вакцинацию. В отношении QR-кодов более близки аналогии с различными платежными документами, квитанциями, где также есть такие изображения, с их помощью очень удобно и быстро оплачивать. Это ни в коем случае не номер человека, а номер действия, функции. В действительности санитарно-эпидемиологическая обстановка в России и Волгоградской области подталкивает к таким решениям, чтобы достучаться до неопределившихся граждан, что единственным способом остановить пандемию является коллективный иммунитет, который образуется путем вакцинации. Именно этим руководствовались депутаты Волгоградской областной Думы, принимая сегодняшнее постановление».

Светлана Калашникова, заведующий кафедрой анатомии ВолгГМУ, доктор медицинских наук:

«Эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области остается тяжелой. Мне, как врачу-патологоанатому, часто приходится сталкиваться с летальными исходами. Сейчас ежедневно в регионе от ковида умирают 35-37 человек. Поэтому считаю, что достаточно жесткие меры противодействия коронавирусной инфекции, предпринимаемые властями, вполне адекватны сложившейся ситуации. Введение QR-кодов не надо рассматривать как ограничение свободы – это шанс на жизнь, который нам дается, и не использовать его неблагоразумно. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полном отсутствии оспы, и удалось этого достичь одним только способом – массовой вакцинацией, формированием коллективного иммунитета. Прививки используются еще с конца XVIII века. И в случае с коронавирусом вакцинация тоже необходима и должна быть коллективной. Предлагаю, вспомнить уроки истории, сейчас и здесь привиться, чтобы мы дальше могли спокойно жить и уверенно смотреть в будущее».

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877