29 марта 2024

Убит и похоронен дважды…

Вася родился в казачьей семье в 1921 году в хуторе Седов Шашкинского сельского совета. Его воспитывала, нянчила родная сестра Саша, она была старше на 8 лет. Другая сестра, Матрёна Тихоновна, уже была замужем и жила отдельно своим хозяйством.
В 1940 году Василий Минаев был призван служить срочную службу в Красную Армию. Закончил училище артиллеристов-миномётчиков в г. Астрахань. На фронт прибыл накануне Сталинградской битвы в 23 стрелковую дивизию, которую организовал еще в Гражданскую войну наш земляк Миронов Филипп Кузьмич. После Сталинграда воинская часть сражалась на Курской дуге, после которой стала именоваться 71 Гвардейской стрелковой дивизией. Василий в звании гвардии младшего лейтенанта командовал минометным взводом.

После упорных боев в болотах Псковщины семья получила первую похоронку на него: «Гвардии лейтенант Минаев Василий Тихонович — командир миномётного взвода 23 Гвардейского стрелкового полка 71 Гвардейской стрелковой дивизии пал смертью храбрых 4 марта 1944 года. Похоронен в двух км от деревни Скураты Калининской (ныне Псковской) области».
После войны прах героя перезахоронили. Он покоится в братской могиле №13 деревни Байкино Себежского района Псковской области среди 1411 погибших воинов. Мемориальное кладбище находится под шефским вниманием себежских таможенников, чей пропускной пункт на границе с Эстонией.
…2017 год, начало мая. Захожу на новый ресурс в интернете, где можно узнать, какими наградами награждены участники Великой Отечественной войны. Вот и данные по Минаеву Василию Тихоновичу. …А почему даты награждения в документах позже даты смерти!? Значит, в марте 1944 Василий выжил! Но ведь есть всё, – место гибели, первичное захоронение, новое место в братской могиле, надпись на плите воинского захоронения, все архивные документы… Но, на войне, вероятно, бывало по-всякому. И снова поиск.
Четыре награды после «смерти», две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. И – вторая похоронка: «Гвардии старший лейтенант, командир минометного взвода Минаев Василий Тихонович пал смертью храбрых 26 марта 1945 года… Похоронен в братской могиле воинского захоронения посёлок Вайнёде, Вайнёдский край, Латвия».
И в первой, и во второй похоронке указан адрес старшей сестры, на который пришли скорбные сообщения: Матрена Тихоновна Харькина, хутор Седов Кумылженского района. Всё верно, ошибки нет.
Значит, в первой могиле на Псковщине похоронен кто-то другой, не Василий. И кто-то не узнает никогда, где упокоился отец, сын или брат? Чей-то прах покоится вместо Василия.
Василий Тихонович не дожил до Великой Победы 1945 года ровно 45 дней…
Послесловие.
Я родился через 11 лет после гибели Василия Тихоновича. И невдомёк было мне, почему так сильно меня любит моя бабушка Шура? И только теперь мне стало ясно, — маленького Васю и меня нянчили, жалели, пестовали одни руки — ласковые и заботливые руки Минаевой Александры Тихоновны, нашей дорогой сестры Саши — бабушки Шуры.
Сергей Гришин, станица Кумылженская.