• Главная
  • Новости
  • Перед АПК Волгоградской области стоят новые амбициозные задачи

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Перед АПК Волгоградской области стоят новые амбициозные задачи

Развитие перерабатывающего производства, реализация крупных инвестпроектов в АПК и развитие овощеводства, стали ключевыми темами заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК, которое сегодня в Николаевском районе провел губернатор Андрей Бочаров.

Совет впервые собрался в обновленном составе — теперь он объединяет специалистов всех секторов сельского хозяйства. Сменился и его глава - вместо советника губернатора и председателя Общественного совета при региональном комитете сельского хозяйства Павла Чумакова был избран председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области Владимир Струк. Губернатор охарактеризовал обновленный состав как собрание профессионалов высокого уровня. При этом он поблагодарил Павла Чумакова за работу и попросил продолжить работу в Совете. Губернатор отметил, что в Волгоградской области продолжается системная, комплексная работа по развитию АПК с привлечением средств господдержки и частных инвестиций — это стратегический приоритет, обозначенный еще в 2014 году.

Такая работа в растениеводстве позволила получать стабильные урожаи зерна в объеме около четырёх миллионов тонн (среднегодовое значение). В 2017 году область впервые за последние 39 лет получила рекордный урожай зерновых культур в объеме 5,6 миллиона тонн. Но зерно – биржевой товар, который подвержен ценовым колебаниям. И чтобы защитить аграриев от падения цен на зерно, необходимо развивать местную переработку, в том числе производство комбикормов с прицелом на дальнейшее развитие животноводства и птицеводства. 

- Необходимо более оптимально использовать то зерно, которое мы получаем. В регионе остаётся около одного миллиона тонн зерна. Как его использовать? Наращивать экспортный вариант. Надо стремиться довести качество, по меньшей мере, половины собранного зерна до третьего – продовольственного класса, - поставил задачу Андрей Бочаров. – Это позволит держать цену, и обеспечит стабильность доходов волгоградских аграриев. 

Ещё одна важная задача стоит перед животноводами региона – увеличить производство куриных яиц до полумиллиарда штук в год. 

- Мы успешно решаем эту задачу. Сомнений в этом нет, - резюмировал губернатор. 

Что касается мясного животноводства, то решающим фактором в его развитии является переработка продукции. 

- Задачи по стабилизации животноводства в регионе мы выполнили, сегодня в повестку встают более углубленные задачи. В целом развитие животноводства необходимо выделить в отдельную государственную программу, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Так, нам удалось остановить падение показателей в производстве молока. Для роста же отрасли нужно определить базовые предприятия и оказать им всю возможную поддержку. И максимально уходить в подворья. Собирать всё, что вырабатывается там. Люди должны иметь гарантированный сбыт своей продукции. 
Есть амбициозная цель и у волгоградских овощеводов – в течение 2-3 лет увеличить переработку до 600 тысяч тонн в год. В 2017 году регион преодолел планку в один миллион тонн собранных овощей, задача — сохранить динамику, наращивать местную переработку. 
- Важно максимально развивать промышленное производство овощей. Для этого необходимо решать вопросы хранения урожая. Сейчас мы можем сохранить до нового сезона около 180 тысяч тонн плодоовощной продукции. К 2021 году этот показатель надо довести 350 тысяч тонн, - сказал губернатор. 
В ходе совещания было отмечено, что еще недавно 80% выращенных семян подсолнечника вывозилось за пределы области. С 2017 в области перерабатывается до 80% подсолнечника. Сегодня мы уже готовы закупать семена в других региона. Кроме того готовятся к вводу два крупных предприятия по переработке - подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы в Алексеевском. В связи с этим необходимо проработать вопросы селекции и семеноводства кукурузы, увеличения объемов выращивания культуры. 
- Задачи, поставлены е в 2014 году выполнены. Но мы не собираемся поливать на лаврах. Мы ставим новые - более амбициозные цели, - заявил Андрей Бочаров. - У нас огромный потенциал. Так, наполнив социальные учреждения региона продукцией местных производителей мы получим до 4 млрд рублей ежегодно, которые могут и должны идти на поддержку волгоградского АПК. Нужен комплексный системный подход к решению этой проблемы. 
- Всё предложения региона по развитию АПК поддержаны президентом. И благодаря этой поддержке мы смогли выполнить то, что намечали: в мелиорации, животноводстве, овощеводстве. Теперь акцент переносится на переработку, - заключил губернатор.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос наведения порядка в охотничьих хозяйствах региона. Во время рабочих поездок по области к губернатору поступает много вопросов, связанных с их деятельностью. В связи с этим перед обновленным советом Андрей Бочаров поставил задачу — на ближайшем заседании разобраться в ситуации, обсудить данный вопрос на своей площадке и предложить действенные меры по наведению порядка и решению накопившихся в этой сфере вопросов.

- К сожалению, малая часть охотничьих угодий соответствует требованиям, которые им предъявляет закон. Не ведется восстановление поголовья животных, не видим лесовосстановления. Я хотел бы поручить вам выработать единые правила для охотничьих хозяйств в рамках действующего законодательства, исходя из опыта других субъектов РФ, в том числе по восстановлению поголовья. Нам нужно выстроить диалог с сообществом охотников, посмотреть, что там внутри происходит, разобраться. Важный вопрос - борьба c браконьерством. Необходимо сохранить охотничьи угодья для будущих поколений, - сказал Андрей Бочаров.

http://riac34.ru/news/88266/

Фото: Александр Куликов

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877